發現抗蟲抗菌「防禦素」 我國領先世界

李宗祐/台北報導

小小的綠豆,也有大用途!中研院植物所研究員陳慶三從亞洲蔬菜研究中心培育出的抗豆象綠豆品系中,發現全球第一個,也是目前唯一兼具抗病原菌及抗蟲害功能的防禦素VrCRP,除可以用來研製開發抗病蟲害的生物製劑外,也可以利用基因轉殖技術,培育新品種抗蟲作物,甚至具有開發醫用或動物用藥抗生素的潛力。

陳慶三的研發成果已陸續獲得國際生物科技學界的注意,希望我國能提供從抗豆象綠豆品系篩選出來的綠豆防禦素cDNA及蛋白質,協助美日等國進行相關研究。為保護這項研發成果智慧財產權,陳慶三除在國內申請專利,也正式向美國提出專利申請。陳慶三強調,從來沒有人找出可以抗蟲害的防禦素,我國研究團隊是全球第一個、也是目前唯一發現兼具抗病原菌及抗蟲害的防禦素。

在證實VrCRP具有抗病原菌和抗蟲害的雙重功能後,陳慶三領導的研究團隊也與亞洲蔬菜中心進一步合作展開田間試驗,以VrCRP噴灑甜椒和蕃茄,希望能夠找出綠豆防禦素還可以殺死那些害蟲。同時也嘗試將VrCRP基因轉殖到蕃茄,研究培育可以抗病蟲害的新品種蕃茄。陳慶三並表示,該研究團隊也計畫與國科會實驗動物中心合作,以哺乳類動物進行VrCRP毒理試驗,如果證實對人體不會有威脅,就會開始進行醫藥用抗生素的研究,第一個目標很可能以研製治療香港腳的抗生素為主。

 

2002.01.04中國時報