【基改食品申請黃豆跑第一  中華日報 10 2001.5.09()

    美國孟山都公司日前已向行政院衛生署提出「耐嘉磷塞基因改造黃豆」申請案,成為國內第一件基因改造食品的申請者;由於基因改造食品可區分為黃豆、玉米、豆腐、洋芋片等,衛生署則依食品類別自民國九十二年起分二至四年要求業者強制標示。

  衛生署食品衛生處處長陳樹功昨(八)日指出,「耐嘉磷塞基因改造黃豆」是一種能耐除草劑「嘉磷塞」的生物科技作物,嘉磷塞在台灣較著名的商品名為「年年春」,是廣效性的除草劑,但也會對農作物本身造成傷害,而孟山都公司則是將植物共生細菌─農桿菌的一段基因轉殖到黃豆,創造出耐嘉磷塞基因改造黃豆。

  「耐嘉磷塞基因改造黃豆」是於一九九四年獲得美國農業部及食品藥物管理局許可,且於一九九五年並經環保署核淮,一九九六年開始商業種植,陳樹功處長表示,我國目前並沒有生產基因改造食品的能力,進口的基因改造食品必須通過查驗登記,主要在於建立本土的基因改造食品管理制度,讓民眾可以吃得安心。

  陳樹功說,衛生署在今年二月二十二日公告「基因改造之黃豆及玉米」應向衛生署辦理查驗登記後,孟山都公司即預計今年向衛生署提出四件申請案,除了這件黃豆外,尚有三件是玉米,該公司是依抗蟲及抗農藥等不同特性修改的基因改造食品。

  陳樹功表示,在明年四月以前,目前在市面上流通的所有基因改造食品必須提出申請,且自九十二年一月一日起,將分三年從原料、加工到混合配方食品推動基因改造食品強制標示,屆時基因改造食品若不標示,這些食品將不得進口。

  衛生署在公告「基因改造的黃豆與玉米」產品標示部份,則是有三年的緩衝期,規定自九十二年起將要求黃豆與玉米等須強制標示,而豆腐等加工產品則是九十三年起必須要有基改食品標示,至於加工更多的產品則是於九十四年即須全面標示。

  陳樹功指出,依據全美黃豆與玉米栽培面積推估,大約有六成是基因改造的黃豆,三成是基因改造的玉米,而耐嘉磷塞基因改造黃豆,目前已獲得美、加、日本、歐盟等三十個國家核准。

  孟山都公司申請的「耐嘉磷塞基因改造黃豆」已提出書面資料送審,而衛生署在做初步彙整後,將送請農藥、毒理、食品、營養等學者專家組成的基因改造食品審查委員會,進行科學性審查,並將就重毒素、過敏原與營養素等可能影響食品安全等因素進行分析評估,預計半年內會結果。(記者關嘉慶 台北報導)