天下雜誌內有關生物技術之文章

天下網站:http://www.cw.com.tw/

1. 台灣搶灘生物科技

前言:從複製羊、複製牛到複製人……,生物科技時代的來臨已經是無法抵擋的浪潮。台灣該如何掌握生物科技這個未來世紀的潛力新星?台灣發展生物科技的最佳利基又在那裡?

                           刊期:864月第191.doc/755579190.5.htm

2. 生物科技微分子掌控大經濟

另一方面,聚光燈沒探照的地方,有一批人聲音很小,卻準備接棒,發展台灣繼砂糖、紡織、石化、電子資訊之後的下一個明星產業生物科技。

                           刊期:8710月第209.doc/756514745.6.htm

3. 台灣的利基

美國東岸北卡羅來州羅來市,有聞名於世的研究三角洲(結合大學、企業、政府),相當於我國的科學園區。但是在這裡,除了電子、電訊、資訊公司外,生物科技最近更獨攬群芳,有來自丹麥的世界第一大生產胰島素的藥廠,也有還在創業階段的十人公司,但這個研究三角洲的平均年產值已達一百億美元,台灣生物科技一九九七年產值卻只有一五○億台幣。

                           刊期:884月第215.doc/100946248.13.htm

4. 智慧型世紀

最主流的思潮,是認為科技革命將是帶動二十一世紀的主要驅動力量。尤其是資訊與生物科技將帶動二十一世紀前五十年的經濟成長,並大大影響人類社會、生活、工作、休閒的方式。

                           刊期:887月第218.doc/101463374.3.htm

5. 她們主導生物科技

前言:站在世紀交替的當口,誰來帶領台灣繼續衝刺?誰也沒有想到,是一群在生物科技領域熠熠發光的女性。她們慧眼獨具,從研發上游、試驗中游,到製造下游,準確切入每個環節、抓住每個利基,各自經營一方生技夢土。前瞻未來,她們已經調好羅盤方位,全速引領台灣航向新時代。

                           刊期:889月第220.doc/101762207.8.htm

6. 基因科技大國,台灣有機會

是的,利用生物科技,未來,這些不可思議的事都會實現。在醫藥上,動物與植物就是一座既經濟、產量龐大的醫藥工廠,可以生產人類與禽畜所需的酵素或蛋白質,民眾許多疾病不必再花大錢治病。在農業上,抗病蟲害的農作物與禽畜,大量降低農作成本,增加產量。

                           刊期:8811月第222.doc/105754929.27.htm

7. 中藥,台灣生技強心針?

答案,不僅使用中藥上千年的華人關心,連德國、日本、美國,都開始透過生物科技與西方醫學,想解開神農氏與本草綱目的療效之祕。

                           刊期:884月第215.doc/100946247.21.htm

8. 跨世紀明星產業起跑

根據日本野村總合研究所的完整報告,二○○五年中華民國最具潛力的高科技產業中,資源分配最優先的應該是資訊(特別是光電領域)、通訊、軟體及半導體四大產業,此外生物科技是提升國民生活水準不可或缺的產業。

                           刊期:8710月第209.doc/756514745.5.htm

9. 生物科技發揚>二○○三年,人類基因圖譜全部解碼

為了搶到二十一世紀的生技主導權,跨國大藥廠不斷合併,加速研究開發,整合資源。台灣也從前年開始,行政院開發基金預計五年內提供新台幣二百億元,推動生物科技。預估將使台灣生物科技的產值從一九九七年的新台幣一七二億,提升至二○○五年九一五億新台幣,成長超過五倍。

                           刊期:887月第218.doc/101463374.10.htm

10. 高科技高感性

答:剛才談的,只是所謂的硬性科技,就是資訊科技。其實,更重要的是所謂的軟性科技,是生物科技。例如基因工程,現在歐洲人對基因改造食物感到很憂心。

                           刊期:8901月第224.doc/111164199.7.htm

11. 企業間諜大戰

一九九四年,日本公共電視拍攝小組造訪美國加州的安根公司(Amgen Inc.),在公司四處拍攝生物科技產業的紀錄片。安根公司是美國最大的生物科技公司,一方面很高興得到這個打進日本市場的曝光機會,但是另一方面也心存顧忌,立刻與當地的聯邦調查局(FBI)人員聯繫,了解日本攝影隊是否別有用心,藉機竊取商業機密。

                           刊期:864月第191.doc/755579190.19.htm

12. 「生物科技」小檔案

傳統應用生物技術的產品包括發酵製造的醬油、酒和味精。近幾年發展出的遺傳工程(基因重組)、細胞融合、組織培養等「新生物技術」,則開創生物科技未來榮景,連將來複製人類的神話也變為可能。

                           刊期:864月第191.doc/755579190.6.htm

13. 創新育成中心鼓動科技創業風

一月十三日上午,交大光復校區的電子資訊大樓異常熱鬧,在中研院副院長楊祥發、行政院政務委員楊世緘、中小企業處處長黎昌意等人共同剪綵揭幕下,宣布交大生物科技創新育成中心成立。

                           刊期:862月第189.doc/755783912.7.htm

 

 

14. 紅色執政綠色歐洲

生物科技是綠黨比較難妥協的領域。雖然歐洲有世界上最大規模的化學公司,有關食品、農業及生物科技研究機構汗牛充棟,但是消費者始終對生物科技食品抱持懷疑的態度。

                           刊期:882月第213.doc/100043079.2.htm

15. 拍誰像誰--新高抓住複製熱潮

前言:想要種瓠瓜生菜瓜?這不是難事。想要讓每一棵鳳梨都一樣好吃?沒問題。在新竹科學園區,新高公司如何用生物科技開創傳統農業新機?

                           刊期:864月第191.doc/755579190.7.htm

16. 從小世界發掘大未來

其中,生物科技與微細科技(nanotechnology)就是最佳範例。

                           刊期:8710月第209.doc/756514745.11.htm

17. 生物晶片解開生命奧祕

二十世紀末,微處理晶片遇上了生物科技,創造出更驚人的後代--生物晶片(biochips)。生物晶片將幫助人類解開基因之謎,徹底改變目前的醫療方式。甚至,人類得重新思考生命的意義。

                           刊期:882月第213.doc/100043078.7.htm

18. 蘇遠志(台大農化系教授)台灣醱酵之父

虛歲七十、明年將從台大農業化學系退休的蘇遠志,卻依然是規劃台灣生物技術產業的重要領導人。他年歲已長,仍然熱心台灣的經濟發展,「生物科技應該到了『起而行』的階段,」他不忘民國七十年,行政院長孫運璿將生物科技列為八大重點科技產業,每一個政策工具級法令規章的研討,他都參與,「真希望下個世紀台灣的生物科技就開花結果,」蘇遠志對未來的興趣遠大於講過去的精彩故事。

                           刊期:8710月第209.doc/756514745.7.htm

19. 杜維明:「公眾知識份子」扭轉未來

問﹕遺傳與生物科技的大幅突破,對未來是福是禍﹖人類應如何應對﹖

                           刊期:871月第200.doc/755593600.18.htm

20. 以技術提供願景

工研院提供技術,除繼承二十世紀的優勢||資訊技術,更要注重資源再生及生物科技,但內涵都要創新。

                           刊期:887月第218.doc/101463374.43.htm

21. 以科學滿足人類生活

從化學跨入生物科技,是很重要的一步。我們涉入農業與製藥業,有一定的基礎;目前,我們已經購併北美先鋒種子公司,將從大豆中抽出蛋白質,也發展基因轉殖作物。此外,生物科技也可以用在我們的專精領域:

                           刊期:887月第218.doc/101463374.53.htm

 

22. 嘉南平原穀倉的夢想

一步跨進生物科技

                           刊期:886月第217.doc/100947787.27.htm

23. 他們為何拒絕上市

已經七十四歲,原來也不上市的黑松公司,正在積極部署上市。向來穩扎穩打,強調無負債經營的黑松公司,在第三代領導人帶領下尋求轉型。除了開發原來復興南路五千餘坪的台北廠成為大型購物中心外,也希望趕上熱門的生物科技產業。龐大的資金需求,已非自有資金能夠支付,黑松不得不向大眾募資。

                           刊期:882月第213.doc/100043078.11.htm

24. 梭羅談亞洲新未來

這次的工業革命,包含了六種科技的發展與互動:微電子、生物科技、新物質、通訊、電腦、機器人,這六項科技使人類生活大為改觀。

                           刊期:888月第219.doc/101464068.21.htm

25. 日本四大產業迎新局

生物科技遙遙落後

                           刊期:884月第215.doc/100946248.14.htm

26. 創新就要問為什麼不

當初我們對香港的建議是,將企業設在大學校園附近。香港有七個大學,如果這個大學擅長生物科技,生物科技的公司就鄰近這所學校,那一個學校的電訊比較強,電訊公司就應該在那個大學附近做。除非大家做積體電路,否則沒有必要設科學園區。

                           刊期:8810月第221.doc/100949516.5.htm

27. 王永慶再戰王永慶

此時,面對各項新投資,如電動車、煉鋼、機械等,台塑不但要用舊有的核心競爭力,更要加強研發能力,才能在新世紀中競爭。同為石化巨人的美國杜邦公司副總裁麥肯在接受《天下雜誌》訪問時指出,杜邦將產品分為三種:石化基礎原料、精密化學、生物科技(製藥、基因工程等),以前兩者的營收支持明日之星--生物科技,每年研發經費佔營業額的八%。

                           刊期:876月第205.doc/755602465.4.htm

28. 新產品、新科技

結合農業、生物科技業與製藥業的生命科學,在最近兩年迅速發展成備受矚目的新興產業。由於改變動植物基因的基因工程技術日新月異,屢見突破,科學家不只開發出可以製造健康油或者抗除草劑的種子,現在又有了更進一步的發展。例如,開發腳步最快的業者孟山多(Monsanto)正在開發一種可以長出有色棉花的棉花種子。而化學業巨人杜邦也在研發看起來和吃起來都像肉的穀類作物。

                           刊期:876月第205.doc/755602477.2.htm

 

 

29. 為知識世紀智財權催生                         

智慧財產不僅對於電子、生物科技、特殊設計原料、電訊傳播等腦力密集產業很重要,對於傳統產業也同樣重要。

                           刊期:8610月第197.doc/755588252.19.htm

30. 迎戰歐洲新經濟

同時,歐洲這十年來,在高科技無線通訊、軟體、生物科技上打下深厚基礎。來自芬蘭的諾基亞、瑞典的易利信電訊公司,比美國還有競爭力,因為歐洲電訊業很早就採用統一標準。成立十七年,德國思愛普是僅次於微軟的世界第二大軟體公司,再加上德國慕尼黑附近大大小小的生物科技公司,「他們是數位時代的新星,」美國《商業週刊》駐歐洲特派員史蒂芬說:「象徵歐洲的再生。」

                           刊期:8712月第211.doc/999667639.4.htm

31. 古都新路︰南科之夢台南不做第二個新竹

像前景看好的生物科技,在台灣仍處於萌芽階段,因此南科特別規劃農業生物科技專業區,做為未來產業的搖籃。食品業龍頭統一已決定,結合台糖、美國神農製藥等,要以五十億台幣資金,在南科設置原料藥生產廠。

                           刊期:868月第195.doc/755585081.10.htm

32. 波特診斷日本經濟

值得注意的是,日本政府向來將經濟活動集中於東京與大阪附近,這不僅造成壅塞與高成本,也妨礙正常商業群聚的形成。以與日本面積相近的美國加州為例,微電子與生物科技產業在矽谷蓬勃發展,多媒體產業集中在舊金山,而娛樂、國防與航太產業則以洛杉磯為基地。日本政府如果鼓勵分散與專業化發展,將獲得更多生產力與創新。

                           刊期:889月第220.doc/101762208.27.htm

33. 生技製藥緊抓全球商機

生物科技發展閃耀著誘人的商機,特別是利潤豐厚的製藥業。

                           刊期:8812月第223.doc/106564488.5.htm

34. 創造更寶貴的國民所得

尤其是新加坡。雖然這兩年經濟成長預估都可能掛零,但國際媒體讚揚新加坡是「唯一重新思考、規劃未來的最佳範例。」因為新加坡許下宏願,要發展以知識為根基的資訊、生物科技、醫療產業,以及高附加價值的金融、資訊服務業。

                           刊期:882月第213.doc/100043076.2.htm

35. 紡織業紡出高科技

半導體產業被視為高科技的代表,工作人員穿戴著不沾塵、抗靜電的無塵衣,國內已有昶和、福懋製造,賣給台積電等半導體廠商使用,甚至外銷歐洲。福懋協理李敏章指出,若南部科學園區完成,生物科技、製藥業也逐漸採用,無塵衣的市場將擴張五倍以上,甚至可以出口到東南亞發展電子、半導體業的國家。

                           刊期:875月第204.doc/755600891.5.htm

 

36. 競爭力關鍵在公共財

我們如果要發展生物科技,更是如此。因為生化科技有很多是賭出來的。從最早細菌就是無意間發現的,盤尼西林也不是刻意發明出來的,連威而鋼也不是刻意研究出來的。

                           刊期:883月第214.doc/100048833.15.htm

37. 托弗勒(未來學家):日本要如何重生?

放眼未來,如能將資訊、超導和生物科技等先進技術整合起來,這些技術再彼此互動,將創造以資訊為核心的革命性經濟,而組成分子就是聰明員工、聰明產品、聰明顧客到聰明政府等。在改變的過程中,價值、文化、政治、宗教和家庭等觀念也會跟著變,這是從第二波社會進入第三波社會的特徵。

                           刊期:875月第204.doc/755600891.1.htm

38. 春風少年耕耘百變農村

農業與生物科技結合的發展固然重要,但可以幫助台灣廣大小農目前急迫的生存問題嗎?

                           刊期:889月第220.doc/101762208.20.htm

39. 歐元誕生大西洋世紀來臨

著眼長程,對台灣企業、國家發展更為重要。例如,台灣要發展生物科技,就需要長期投資。歐美大製藥廠,每年研發經費佔營業額一半,每種新藥,必須花上十五年研究,才能推出,這對台灣企業是很大挑戰。

                           刊期:8712月第211.doc/999667639.3.htm

40. 搭一座希望之橋

資訊、電訊科技的發達,打破時空限制,使距離消失,也使得經濟全球化、資金全球瞬間自由流竄。而生物科技的發展,一日千里,複製羊出現後,是否會有複製人出現?在在顯示,人類正航向新的未知。

                           刊期:871月第200.doc/755593576.3.htm

41. 新加坡零成長,為何還是模範生

因為,在一片蕭條中,新加坡許下宏願,要發展以知識為根基的資訊、生物科技、醫療產業,以及高附加價值的金融、資訊服務業。並且付諸行動,向世界吸引更多資金、人才。

                           刊期:882月第213.doc/100043078.40.htm

42. 專心本業拉大獲利

日立化成從八○年後期積極展開多角化,涉足電子零件材料和生物科技事業。

                           刊期:8711月第210.doc/999633287.32.htm

43. 美國生物科技

美國生物科技

                           刊期:884月第215.doc/100946248.12.htm

 

 

44. 十大產品改變明日世界

1.排名第一的是生物科技製品。基因研究的結果,將帶動製藥、醫療的重大成長。未來十幾、二十年內,世界上每一個人可能都有一個屬於自己的基因晶片,看醫生時,一定要攜帶。醫生可用這個基因片,針對病人個人狀況診斷與治療。

                           刊期:887月第218.doc/101463374.6.htm

45. 跑在未來之前

「什麼是台灣下一波產業?」這個讓台灣焦慮了將近十年的問題,也在八月二十四日通過的「製藥與生物技術國家型計劃」中有了新展望。生物科技這個各國都搶著介入的二十一世紀產業,台灣已經在一群女性的衝鋒陷陣下,逐漸在國際市場上「報名參賽」。

                           刊期:889月第220.doc/101762207.3.htm

46. 00年熱門行業

7.醫療人員與生化技師:隨著人口老化、壽命延長,醫療產業勢必成長。尤其未來生物科技逐漸成熟,也會帶來許多今天只能想像、尚未成真的嶄新行業。

                           刊期:887月第218.doc/101463374.4.htm

47. 股票能換員工心?

黃重球也針對台灣下世紀所要重點發展的生物科技產業指出,生技科技的研發常常需要三至五年或更長的時間,也就是說,在這段時間裡,公司還沒辦法賺錢。而漸趨熱門的生技產業裡,我國又需要海外人才的投入,但現行的入股分紅制度,卻沒有辦法產生足夠的誘因,來和國外的公司競爭人才。

                           刊期:8712月第211.doc/999667650.28.htm

48. 南科小檔案

在考量既有產業基礎和南部地區的資源特性後,南科將設置「半導體」、「微電子精密機械」及「農業生物科技」三個專業區。

                           刊期:868月第195.doc/755585081.11.htm

49. 後鄧時代投資策略五招拿下大陸市場

六月中旬,大陸台商頂新集團,宣布有意回台灣投資百億元,進軍生物科技、金融及服務業。這宗首度台資回流案,對政府「戒急用忍」政策,提供了新的思考角度;對台灣企業而言,也提供了新的策略啟示。

                           刊期:867月第194.doc/755583322.21.htm

50. 「集團分殖」強化母集團

一九八○年代,房地產景氣繁榮,營建公司成為各集團的必備投資項目。九○年代初期,金融服務業開放,又成為各集團爭相跨足的領域。到了電子業成為當紅炸子雞時,許多本業已進入成熟期的集團,又開始趕搭下一世紀產業的列車,像台塑、奇美、華新麗華等投資在電子、光電和生物科技產業。

                           刊期:889月第220.doc/101762208.22.htm

 

 

51. 研發快打新藥市場

「生物科技的知識,就是要在問題出現時,找出解決的辦法,」免疫學博士,王長怡如此認為。

                           刊期:889月第220.doc/101762207.10.htm

52. 下一世紀的生存工具箱

未來是個怎樣的世紀?資深撰述楊瑪利發現,未來,資訊科技、生物科技將顛覆全世界。未來是一個機會均等,人人可以當英雄的時代。同時,未來也是一個貧富更加不均、環境污染更加嚴重、人們壽命延長,卻可能老景淒涼的時代。

                           刊期:887月第218.doc/101463373.3.htm

53. 網路股為何瘋狂? 能撐多久?

這表示投資者願意容忍公司短期虧損,著眼於長遠的利益。他們看準網路產業會成為二十一世紀的大金礦。這種投資熱潮在美國歷史上屢見不鮮:如十九世紀末期的鐵路熱,二○年代的收音機熱,八○年代的有線電視熱,九○年代早期的生物科技熱。

                           刊期:887月第218.doc/101463373.24.htm

54. 轉折點上的台灣

譬如,當英國的科學家已經用細胞複製出羊的時候,生物科技將會對未來的醫療、農漁、生活形態、社會倫理和物種,產生什麼樣的衝擊?

                           刊期:863月第190.doc/755577639.2.htm

55. 企業總部下鄉熱

宜蘭清新潔淨的水與空氣,不但是宜蘭人的驕傲,也讓對環境品質要求嚴苛的醫藥、生物科技工業,有望在此附著生根。目前杏輝因水質不佳導致成品不合格的比率幾乎等於零,遠離北部塵囂的生產環境,替杏輝在品質競爭上打穩了地基。

                           刊期:862月第189.doc/755783912.3.htm

56. 新產品、新科技

人體生物科技化的時代即將來臨。生物科學家進行的細胞組織工程學,已經讓許多人體器官在實驗室「成長」。未來,當人體器官失去功能、組織老化,便隨時有「活的」器官可以移植、更新。

                           刊期:878月第207.doc/755605914.29.htm

57. 第三波日商來襲

另外,新竹科學園區的日商不斷增加。投資範圍主要集中於積體電路、通訊、光電、精密機械、生物科技。

                           刊期:8612月第199.doc/755785336.10.htm

58. 年度十大企業家

台塑是國內第一家跨入油品市場的民間業者,對未來明星產業生物科技,王永慶也指出,台塑將以長庚醫院、長庚大學和明志學院為研發團隊,擴大生技製藥的研發,積極投入。

                           刊期:8810月第221.doc/100949516.17.htm