【基改食品 加入WTO更不可擋  民生報 A5 2000.12.8()

根據統計,全球已有半數大豆及四分之一玉米是基因改造產品(GMO),雖然基因轉殖技術運用於農業改良,可提供大量、低價糧食,改善部分地區的糧食危機;但是,強國挾著科技優勢,將GMO產品大量傾銷到開發中國家,也將形成另類的經濟侵略。

台灣大學農化系名譽教授蘇遠志昨日出版「基因食物面面觀」新書。他指出,民眾對基因食品的安全性普遍存有疑慮;目前也有環保團體質疑,基因轉殖作物以動物基因轉殖到植物,例如「魚番茄」、「蠍子玉米」,令吃素的民眾十分惶恐這樣的食品算素食嗎?

  蘇遠志澄清,至今並無科學證據顯示,基因食品會危害人體健康;雖有研發單位將魚的抗凍蛋白基因殖入番茄中,但仍在研究階段,根本未上市。目前市售基因食品並沒有由動物基因轉殖到植物的產品,素食者可放心食用基因改造的大豆、玉米。

  他指出,基因改造作物有助於解決全球糧食危機,尤其最近一種可產生維他命A的基因稻米「黃金米」上市,除了提供食物外,吃米也可預防維他命A缺乏的「夜盲症」,對於非洲貧困國家居民是一大福音。而利用基因轉殖技術,甚至可讓疫苗成分轉殖到作物中,或讓農作物產出抗癌成分;科技實現人類夢想,基因食品正是具體的成果。

  但是,蘇遠志也強調,基因產品流通涉及經貿、政治問題,已非單純的科技議題;他指出,全球十二個GMO生產國多是先進國,其中美國產量佔七成以上;先進國應用基因轉殖技術,大量製造低價糧食,傾銷到開發中國家,從中賺取利潤;而台灣在爭取加入世界貿易組織後,GMO產品入境,更是勢不可擋。

  他認為,衛生署建立GMO產品標示制度及上市前審查制度,可建立GMO產品把關制度,以明確標示供民眾參考。他強調,雖然半數大豆或豆製品均含GMO,但食用安全無虞,民眾不必因噎廢食,以免破壞飲食均衡原則,影響健康。(記者吳佩蓉報導)