2000.12.06  中國時報

基改農作Bt棉花、黃金米 貧窮國家救星

 

☉孫安迪

中國大陸十多億人穿衣是個大問題,棉花的生產需求量極大,但棉花蟲害極為嚴重。大陸長期以來用有機磷殺蟲劑,造成嚴重抗藥性問題,用的劑量越來越高, 還是不能有效控制蟲害。每年因噴灑高劑量殺蟲藥,造成不少農作人員受傷與死亡事件。但是,蟲子還是控制不住,只好發動農村小孩放學後下棉田用手捉蟲,抓來的蟲子用來餵雞,沒想到雞居然被殺蟲藥毒死。

Bt棉花極適合大陸,不但省了農藥錢不少,還提高了產量(有些地區達50%),此外大大減少農作人員的傷亡事件。難怪大陸已核准100多種基因作物,其數目超過美國的一倍。

有時候,身處在一個物質豐足的社會,我們很難體會物質匱乏的痛苦。畢竟,人的最基本需要,還是在於吃飽穿暖。若我們身處其境,恐怕也會修正某些觀點吧!

我們都知道,維生素A與視力正常有密切關係。除了直接吃維生素A以外,我們身體可將攝食的β-胡蘿蔔素轉化成維生素A。對許多國家的人,從食物裡攝取足夠的β-胡蘿蔔素根本不成問題。但對一些窮國來說,他們只能靠吃米飯過日子,長期欠缺維生素A,不但視力不良,身體免疫力、抗病力也不足,造成嚴重的社會負擔。全世界以稻米為主食的人口有三十億,其中約三億人缺乏維生素A,這中間每年約一-二百萬小孩死亡,五十萬人喪失視力。

瑞士蘇黎世科技學院的Ingo Potrykus教授在 十多年前就注意到這個問題。Potrykus教授知 道所有水稻種子之胚乳皆不能 合成β-胡蘿蔔素。因此,用傳統育種方法引 進β-胡蘿蔔素基因是沒有可能的,唯一的出 路是遺傳工程。β-胡蘿蔔素是個小分子,合 成它須植入兩個不同的基因。

Potrykus教授獨自努力多年,後來與德國Freiburg大學的Peter Beyer教授合作,加入一個 水仙花(富含β-胡蘿蔔素)的基因,才竟全功。他們在去年成功的種出了這富含β-胡蘿蔔素的水稻,原本晶瑩乳白的米粒,變成了燦爛金黃色的「黃金米」,而這時Potrykus教授 也已屆六十五歲退休年齡。

不幸的是,「黃金米」的誕生恰逢歐洲激烈反基因風潮,這樣一個劃時代的成就不能立刻被應用。Potrykus希望能將這種稻米的種子免費送給全球各地的窮人。這些種子現在存放於蘇黎世瑞士聯邦理工學院一台上鎖的冰箱裡。

Potrykus說:「我一年前就希望能送出去;每天有三千五百名兒童死去,一天都耽擱不得。」Potrykus目前一直奮力要讓該基改稻種, 掙脫逾七十種專利權及法律協定的複雜網路。

這些專利權及法律協定涵蓋甚廣,從DNA定序以至他與Peter Beyer用來把新基因嵌入該稻種的技術不等。他也在跟瑞士當局力圖通過立法的努力競爭;此項立法一旦成功,可能禁止基改有機體從瑞士輸出。

Bt棉花與「黃金米」對發達國家可能沒有太高價值,但對一些經濟低度開發的地區來說,卻有相當的重要性。今天世界各地的相關與互動性越來越密切,若貧富不均加大,將會帶來持續的動亂與不安。

 

(作者孫安迪為台大醫師、免疫學博士、天津醫大客座教授)