基改雞生的蛋 可提煉抗癌藥

綜合三日外電報導

製造出第一隻複製羊「桃莉」的英國愛丁堡羅斯林研究所實驗室,又製造出基因改造雞,生出的雞蛋可用來提煉抗癌藥物。

 

英國「星期郵報」報導,基改雞之一「布列特妮」將在六日與世人見面。「布列特妮」等雞所生蛋的蛋白含有特定基因的蛋白質,將有助於科學家加快腳步,找到治療黑腫瘤、卵巢癌、乳癌的藥方。

 

過去兩年,羅斯林與美國的生物科技公司維若金(Viragen)合作,共同製造出「布列特妮」等基改雞。維若金是一家專門研究癌症療法的公司。愛丁堡的羅斯林實驗室則因利用成羊細胞,成功複製「桃莉」羊而聲名大噪。

 

為能製造科學家所要的蛋白質,科學家改變雞的基因組合,以便生出的雞蛋,其蛋白能富含他們「訂製」的蛋白質。這些蛋白質將成為新藥的主要成分,預料這些新藥可在未來兩年問世。

 

蛋白內的蛋白質是根據雞的基因密碼指令製造,科學家將一個細胞核內的基因物質加以改變,即能培育出基改雞,生出含有科學家想要的豐富蛋白質的雞蛋。

 

每隻基改雞一年可生蛋兩百五十個,將可大量製造科學家所須的蛋白質。在此之前,在實驗室中,科學家連製造少量的可用蛋白質都十分困難,也因此阻礙抗癌新藥的研發,但基改雞可望解除這種困境。「布列特妮」等雞的雞蛋,每顆含有一百毫克以上,且可輕易抽取的蛋白質。

 

2000/12/04 聯合報】