【基因工程 大陸另一個現代化  聯合報 10 2000.11.30()

在孟山都公司三年前向中國大陸引進一種基因改造棉花之前,包括馬裕祖(譯音)在內的當地棉農經常在棉田噴灑大量含有機磷酸鹽的殺蟲劑,而由於這種有毒化學肥料的成分和神經毒氣非常類似,以致年年傳出許多民眾因為經常接觸這種化肥而不幸死亡的案例,不過中共當局從未公布確切的死亡人數。

  孟山都公司引進的這種棉花含有一種常見桿狀菌的基因,它可以讓棉花苗產生一種對棉鈴蟲具有毒性的蛋白質,從而降低棉農噴灑殺蟲劑的必要,提高棉花產量,使馬裕祖可以靠著種植棉花過活。他說:「我不清楚其中的奧妙,不過我知道它確實管用。」

  在西歐地區,以基因工程技術製造的作物數量不多,但其安全性已在美國引起關切。然而在此同時,中國大陸農民卻廣為引進,並用於棉花等作物的生產過程,腳步比其他亞洲國家快。保住性命確實是不容等閒視之的嚴肅課題,然而在中國大陸,如何挽救農村經濟才是優先要務。中共當局期盼在正式加入世界貿易組織(WTO)之後,基因工程技術可以有效降低農民的經營成本,提高作物的品質,以保障廣大農民的生計。

  中共當局急於引進基因工程作物的一個背景因素是,意圖在受制於西方國家之前,把這種新科技轉為己有。這種思維可以追溯到美國前總統雷根主政時期不斷提倡的戰略防禦計畫(SDI),而當時的中共最高領導人鄧小平每一念及美國可能有朝一日永遠獨霸這個世界的遠景就寢食難安,因此要求中共有關當局速謀對策,結果就出現所謂的「八六三計畫」,要求本土頂尖科學家在七個領域加倍努力,基因工程學就是列為最優先的一個大項目,從此生物基因科技的研究工作逐漸成為中共全力追求現代化的象徵。(本報系專用紐約時報電)