【受制專利權 黃金米鎖在冰箱裡 聯合報 11 2000.11.27()

在瑞士蘇黎世市郊一個寧靜的村莊裡,可能挽救數百萬兒童性命的基改稻米,據其發明者說,被鎖在防手彈的溫室裡,彷彿它是論者所稱會危及發明者的科學怪物。由於科學家為它加了取自一種西洋水仙花、豌豆、細菌及濾過性病毒的基因指令,這種黃金米的種子可以產生β胡蘿蔔素。

  β胡蘿蔔素是維他命A的重要來源,而維他命A對維持健康視力與抗病力攸關重大。人體會把β胡蘿蔔素分解成兩種又名retinol的維他命A分子。但世界衛生組織估計,目前全球有一億兩千四百萬名兒童維他命A攝取不足,這些兒童泰半住在乾季期間稻米不僅是居民主食,也是唯一能取得之食物的地區,嬰兒斷奶後往往只有稀飯吃。維他命A不足每年造成約五十萬名兒童失明,另使很多兒童容易罹患引起腹瀉的疾病。每年約有一兩百萬名兒童因缺乏維他命A夭折。

  黃金米是由德國夫來堡大學科學家波垂克斯博士及拜爾博士共同改造發明。波垂克斯希望能將這種稻米的種子免費送給全球各地的窮人。這些種子現在存放於蘇黎世瑞士聯邦理工學院一台上鎖的冰箱裡。他說:「我一年前就希望能送出去;每天有三千五百名兒童死去,一天都耽擱不得。」

  但黃金米自從一年多前改造發明後,至今仍深鎖。同時,波垂克斯一直奮力要讓該基改稻種掙脫逾七十種專利權及法律協定的複雜網路。這些專利權及法律協議涵蓋甚廣,從DNA(去氧核醣核酸)定序以至他與同僚用來把新基因嵌入該稻種的技術不等。他也在跟瑞士當局力圖通過立法的努力競爭;此項立法一旦成功,可能禁止基改有機體從瑞士輸出。

  波垂克斯希望能依據他與英國捷利康公司(ZenecaAgrichemicals)商訂的協定,於今年底前把黃金米種子送出;該公司擁有若干用以產生這種稻種的重要基因指令。該項協定是由專門發照給生物科技學術性發現的德國小公司Greenovationh居中促成。該公司發照給黃金米後,再將其相關技術特許證發給捷利康公司;後者已於上周跟瑞士的諾華公司(Novartis)農業部門合併,組成全球最大農業生物科技公司Syngenta

  該公司打算在美國等已開發國家把黃金米當含抗氧化劑的營養強化作物行銷;咸信抗氧化劑能降低罹患癌症、心臟疾病,及會導致失明的眼疾眼膜黃斑部變性的風險。

  作為回饋,該公司同意取得其他涵蓋黃金米的專利權,並給兩位改造發明者憑證,准其將黃金米送給在印度、菲律賓等地致力研育新稻種的國際研究機構。如果一切順利,兩三年後各種黃金稻種將可免費送給每年種稻收入不到一萬美元的農民;一萬美元之數遠超過貧農的年平均收入。農民也將能把自己收成的黃公稻種存供日後種植之用,因為稻米是一種自身授粉、年年繁殖純種的植物。

  波垂克斯在他稱為頗為艱難的談判中始終堅持前述條件。但這些談判也因黃金米的商業潛能料將相當有限,但潛在的人道?益很大而較易進行。

  兩位改造發明者將可從黃金米在美國等健康食品適當市場的任何獲利取得權利金。該公司已同意給波垂克斯補助金及支付他免費分發稻種給開發中國家研究人員的費用。但杜波克表示,沒有人會因黃金稻米致富。(紐約時報李銘珠特譯)