【進口穀類 須附原料來源證明  民生報 A5 2000.10.24()

     衛生署長李明亮昨日在立法院答詢時指出,基因改造食品為新興科技產物,為了確保民眾食用安全及知的權利,衛生署將以「嚴格管制、強制標示」為原則;未來國外進口的穀類,廠商也必須附上原料來源證明,以免基因改造食品悄悄入境。

  針對近來熱門的基因改造食品議題,立法院衛生署環保及社會福利委員會昨日要求衛生環保及社會福利委員會昨日要求衛生署、農委會等相關部會到立法院進行專案報告。李明亮表示,臺灣為糧食進口國,許多基因改造的玉米、黃豆等大宗穀物已進口,美國將基因改造食品視為新興育種技術產物,並以「實質等同」為原則,只要基因食品的成份、營養素和傳統食品相同,且無安全疑慮,即可視為一般食品,不需標示。

  但是,他認為,基因食品在國外上市僅六年多,安全性仍待觀察,因此,衛生署傾向比照歐盟,採取嚴格管制及強制標示制度,除了基因改造食品上市前應經審查許可外,也將逐步推動自願、強制標示;除了從源頭管制,要求業者附上原料證明外,對於市售食品僅含微量基因食品(例如百分之一至五)是否應標示,衛生署也將參考各國標準,將訂出門檻,並給予業者一至兩年緩衝期,落實基因食品標示。

  除了國外進口的大宗基因改造穀物外,農委會技正吳明哲表示,國內自行研發的基因轉殖作物,包括農業試驗所的藍色菊花、中研院的基因轉殖水稻、馬鈴薯、木瓜,台大的蝴蝶蘭、香蕉及中興大學的木瓜及番茄等八種,多是基於品種改良及增加市場價值而進行基因改造,都仍在試驗階段。

  由於基因改造食品對生態影響,備受環保團體質疑,他指出,農委會已修訂「植物種苗法」,針對基因改造作物是否危害其他生物、影響生態進行評估,且未經農委會許可前,不得任意在田間種植基因改造作物,違者最重可處三年以下有期徒刑或併科一百萬元罰款。(記者吳佩蓉報導)