【基因改造食品 將訂管理規範  民生報 A3 2000.10.17()

 

    行政院農委會主委陳希煌昨天指出,農委會將配合衛生署共同訂出基因改造產品的管理規範,如果有必要限制基因改造產品進口,農委會也會要求全數退運、禁止輸入台灣;不過,陳希煌表示,國內流通的基因改造產品僅有大豆、玉米及其製品,且大豆、玉米以供飼料用占最大宗,本土研發的基因改造農作物也還不到核准上市階段。

  基因改造產品的安全性愈來愈受關切,立委曾振農、周錫瑋等在農委會赴立法院經濟委員會進行業務報告時,就針對相關問題提出質詢,周錫瑋並當場拿出三種含基因改造成分、並遭國外消保團體抗議過的休閒食品,質疑有關單位為何還讓其在國內流通?

  陳希煌則指出,國內尚未核准任何一種基因改造產品上市,因此,目前為止,沒有本土基因改造產品在市面上流通,但基因改造的大豆、玉米確有進口,少部分供食用,大部分則轉作飼料,供畜牧業使用;由於國內尚未訂法規規範,陳希煌強調,沒有禁止進口的執法依據,唯農委會除會配合衛生署研擬管理規範外,農業試驗所也會就基因改造產品的安全進行評估。

  農試所長林俊義認為,基因改造產品安不安全,最重要的是看改造基因從何而來,如果是來自自然界的植物,再轉入另一種植物中,應不致對人體產生危害,如果轉基因來自本身就有毒素的細菌或病毒,才要憂慮它是否安全。

  不過,根據農試所的了解,目前的確只有進口大豆、玉米是經基因改造,基因改造小麥尚未有商品化的例子;因消費習性不同,外國的基因改造番茄並未進入國內;基因改造的油菜、馬鈴薯產地在加拿大,我國並未進口;美國的基因改造木瓜風味雖佳,但其國內需求都不夠,沒有餘力外銷。

  林俊義並指出,台灣的種苗業相當發達,甚且有能力大量外銷中國大陸、馬來西亞等國家,因此,除了日本外,大概不需要由外國供應,因此,種子方面也沒有基因改造的疑慮。

  在相關法規健全後,農試所主要負責進口及國內培育基因改造農作物的生物風險評估,農試所將要求這些作物必須先經隔離田間試驗,確定不會破壞生態環境後,才能在一般田間栽培或推廣。(記者王淑瑛報導)