【農漁產品能加值保健 不是夢 台灣新生報 1 2000.9.26()

    農委會將與台灣大學醫學院合作,共同研發加值性農產品,未來將利用科技,將農漁業產品與醫療保健相結合,增加農產品的附加價值,如培養出具抗病性的魚、肉,或是以天然蔬果為原料,製造功能性的化妝品等,以達到農業升級的目標。

  農委會昨(廿五)日指出,正在與台灣大學醫學院進行合作計畫,將保健科技應用在農牧漁業中,讓國內的農產品有更多的附加價值,而農民也能因此而獲益。目前在農業上應用到生物技術的範圍主要在育種、繁殖、畜養技術、疾病防治和加工運輸等,能夠提高農漁業產品的品質和生產量,對於農民生產所得提高有限,就算是利用豬隻器官移植作為人類器官,也無法增加農民的收入。

  而在台灣加入WTO後,國內農產品將會面臨國際低價農產品的競爭,如果能結合醫藥科技,使原來單純的糧食或是經濟作物進一步提升為機能性,甚至成為醫藥級的產品,那麼這些產品的附加價值就絕對不是單純產品加工所能比擬。以目前漸受重視的經濟類真菌,也是食用菇來說,在醫學報告中已有抗癌、防止老化的功能,成為中藥的重要物質,使得這種植物不再單純是糧食作物,讓價格大幅上升。

  農委會表示,與台大醫學院合作,短時間可以發展的方向有三,分別是:將台灣目前生產蕃茄中的茄紅素以藥劑製程配合醫藥科技方法,製成具有保健效果的生物科技產品將經濟類真菌或本草植物中有效成分添加入其他產品製成機能性食品或飲料,如蜂膠或靈芝奶粉等,或是養殖具有抗病性的肉類以及利用天然的蔬果、花卉、草本植物、水生植物、菌類等為原料來源製成功能性的化妝品或保養品。

  至於中、長期可以利用科技發展的農業方向,台大醫學院表示,目前真菌只作有特定療效的食用菇,未來可以藉由育種、生化分析、動物實驗及臨床研究的方式,開發為「健康食品」、「醫療用輔助劑」、「中藥新藥」或應用於抗老化的化妝品工業。也可以進行現有藥用植物進行篩選,確定其作為抗老化產品、醫療輔助劑、科學中藥的可行性。

  在畜牧業方面,台大醫學院計畫利用醫藥科技,將特定基因轉殖到動物體內,以增加特殊生理活性,像是加強抗病性、飼料消化率、營養成分,以培養更營養、更環保的動物。

  漁業中、長期目標是放在育種、疾病防治。台大醫學院指出,未來將建立系統化的DNA分類標誌,作為育種參考。(記者趙仲定台北報導)