【基因改造食品 該如何標示?  民生報 A7 2000.9.22()

衛生署將在年底前完成基因改造食品(Genetically Modified Organism,簡稱GMO)的查驗登記辦法、安全評估方法及標示制度,以建立完整的管理體系,讓食用者安心。不過,如何標示?採自願或強制辦法?正面或負面標示?各方意見不一,也有許多實質困難,仍待衛生署裁奪。

  基因改造食品是指以重組DNA(去氧核糖核酸)方式,改變原食品的基因組成,通常做為農產品改良之用;例如將抗蟲、除草基因轉殖入作物,可免去噴灑農藥的麻煩,同時提高產量,增加經濟效益。但基因改造食品也潛藏了物種改變、蛋白質變性的隱憂,引起許多民眾的質疑,世界各國為GMO掀起的立法限制和抗議風潮,仍每日上演,成為舉世爭議最多的食品管理事件。

  為了解各界對基因改造食品看法,衛生署昨日特別召開「基因改造食品標示座談會」,聽取各方建議。台灣大學園藝系教授徐源泰指出,全球第一個量產上市的基因改造食品,就是美國的抗壓番茄,而美國將基因改造技術運用在農產品上,基因改造的大豆、玉米等穀物應運而生。根據統計,台灣每年從美國採購約四百億元大豆、玉米、小麥等穀物,基因改造食品早就進入國內,雖無立即的食用安全危險;但為了提供民眾選購時充分參考資訊,基因食品的標示確有必要。

  不過,基因改造食品如何標示,卻讓各國主管機關傷透腦筋;尤其全面、強制標示需耗費龐大經費,也令各國政府為難。徐源泰表示,根據澳洲政府統計,一旦建立強制標示制度,第一年至少花費三十億美元,之後每年約需十五億美元,其中政府應分擔的管理費用就佔5%;而美國統計,如果嚴格執行基因食品標示,食品可能漲價6∼20%,這些因標示耗費的成本,都會轉移到消費大眾身上。

  環境品質文教基金會秘書長劉銘龍表示,由於基因食品安全性引發部分民眾質疑,市面上已開始出現「非基因食品」以為訴求的產品,且銷量不差,足見民眾的隱憂之一斑。衛生署指出,歐盟及日本對於基因改造食品含量在1%至5%以下的食品,可標示為「非基因食品」(GMO free, None GMO),國內的標準如何,仍待討論。

  而台大農化系教授蘇遠志則建議,不妨參考日本作法,對於市面上標示有非基因改造食品嚴加徹查,一旦查出業者有不誠實標示情況,即予以重罰,以免業者利用不當標示,大賺其錢。

  但是,台大法律系生物醫學法律研究室研究員顏厥安則認為,在基因改造食品安全性未有定論前,標示是否能發揮充分告知作用,令人懷疑。他指出,一旦實施強制標示後,政府是否有能力執行?若檢出不誠實標示,責任歸屬究竟是原料提供者?或是加工業者?也待釐清。他強調,基於保障民眾權益,法界贊成標示,但是標示能否如預期,盡到保護消費者目的?法界十分存疑。(記者吳佩蓉報導)