【基改食品 籠罩疑慮  中國時報 5 2001.3.18()

   

中研院社科所研究員戴華昨天指出,社會大眾才是消費基因改造食品的「頭家」,政府有必要了解大眾對基因改造食品的疑慮。根據中研院最新調查,大眾對基因改造食品最大的關切,是擔心對生態環境產生傷害,其次才對自身建康的危害,價格則是最後的考量。

 

  戴華在「從『物競天擇』到『不自然的選擇』-動植物基因改造的限度」講座中指出,根據去年全球基因改造和非基因改造食品比例的最新調查,全球有36%的黃豆、16%的棉花、7%的玉米、11%的芥花油菜屬基因改造食品,基因改造食品幾乎無所不在。

 

  他指出,不管科學家或生產公司如何確保基因改造食品的安全,都不意味他們可說服社會大眾接受基因改造食品,也不表示大眾若不接受,就暴露其非理性或無知。生產基因改造食品的孟山度公司董事長謝皮洛曾坦承,他們忘了傾聽反對者的想法。

 

  戴華表示,只要不侵犯別人,每個人都有權根據自己的價值觀來追求理想的人生,他主張基因改造食品要有標示,尊重每個人自由選擇是否消費。他也強調,產品標示只是尊重個人自主的範例之一,其他該做的還包括政策制定過程透明化、廣泛考量民眾的憂慮,以及建立管制加構,確保基因改造食品不會對健康或環境造成風險。

 

  戴華說,在基因改造食品的議題上,國人的環保意識強烈,這或許是台灣面積小的因素使然,但這也提醒政府,不能不重視民眾的憂慮。(記者張黎文台北報導)