基改木瓜 向上市跨進一步  民生報第A8 2001.3.3()

    由中興大學植物病理系教授葉錫東培植的抗輪點病毒轉殖基因木瓜,昨天通過行政院農委會的生物安全評估,可以由隔離田間試驗,向下一階段推進。這是國內第一個完成隔離田間試驗的基因改造植物。由於它對各種木瓜輪點病均具抗病力,農委會認為,不僅能嘉惠瓜農和消費者,往國際發展也商機無限。

  輪點病是木瓜最頭痛的病害,農民為了收成,只好改以網室栽培,來防範蚜蟲傳播木瓜輪點病毒。然而,網室投資大、栽培辛苦,以轉殖基因培育出抗病毒木瓜,成為國內外學術或試驗研究機構的目標。

  農委會指出,美國康乃爾大與夏威夷大學已經培育出轉基因的抗輪點病毒木瓜,並已商品化;不過,中、美兩方雖然都是以輪點病毒鞘蛋白基因為轉基因的來源,美國卻只能抗夏威夷的輪點病,「台灣的病毒比較毒」,因此,所轉基因能廣泛對付各種木瓜輪點病,推廣

價值更高。

  為了確定基因改造植物不會危害生態環境,農委會邀集學者專家及相關部會,組成「基因轉移植物審議小組」,負責基改植物上市前把關。昨天該小組召開第一次委員會,為確認興大教授葉錫東的轉基因木瓜是否完成隔離田間試驗。

  在確認完成隔離田間試驗,沒有破壞生態之虞後,葉錫東的轉基因木瓜將可進入下一階段的指定田間試驗,然後辦理新品種命名登記,再通過?生署食品安全審查,便可上市。

  雖然距上市還有一段長路,但轉基因木瓜跨出這重要的一步,農委會認為,將鼓舞進行中的轉基因水稻、馬鈴薯、青花菜、香蕉、苦瓜、花卉等研究團隊加快腳步,讓農產品生物科技發展能跟上國際腳步。

  葉錫東的轉基因木瓜品種為台農二號,是國內最好的品種,風味不輸知名的夏威夷木瓜。根據前後四期的隔離田間栽培,單位產量可比非轉基因木瓜高出二點五至二點八倍,商品價值高十至十一倍,病毒感染率則只有2%3%,抗輪點病表現非常明顯。

  由於現行木瓜品種普遍感染輪點病,農委會農糧處長黃有才及葉錫東表示,消費者平常吃木瓜時,就會接觸到這種病毒,加上病毒鞘蛋白(所轉基因)本來就來自於自然界,食用安全應該不是問題。(記者王淑瑛報導)