【進口黃豆玉米要申報  民生報 第A3 2001.3.2()

    行政院衛生署已經訂出基因改造食品強制標示的期程,行政院農委會為配合這項規定,決要求動物飼料廠商日後在進口黃豆、玉米時,必須辦理申報,若進口的是基因改造黃豆、玉米,也必須為?生單位審議核准的品種,才能進口。

  農委會表示,食用或飼料用黃豆、玉米無法由外觀上辨別,而且,政府也沒有辦法追蹤飼料用黃豆、玉米最後是否流為食用,因此,不管食用對象是人或動物,都將採取一樣的進口管理措施。

  農委會畜牧處官員說,黃豆、玉米過去是自由進口,但為配合強制標示制度,未來,進口商必須辦理申報是否經基因改造,由於這類大宗物資多向美國採購,美國黃豆、玉米又有高比例為基因改造品種,因此,農委會認為,「非基因改造」產品才是未來政檢驗的重點,剩餘大多數進口品,應該都是含5%以上基改成分的黃豆、玉米。

  根據衛生署公布的強制標示規定,玉米、黃豆須自民國九十二年起,分三年強制標示,九十三年起,以黃豆、玉米為主原料的初級加工品將納入。(記者王淑瑛報導)