基改食品強制標示92年起分批上路 民生報第A52001.2.28()

 

    基因改造食品強制標示時間表出爐,衛生署指出,含5%以上基因改造黃豆、玉米,將從民國九十二年起,分三年時間,陸續從原料、加工品強制標示;醬油、沙拉油或玉米油等主要加工品,因加工過程已將基因改造成分破壞殆盡,並不在強制標示之列。

  衛生署食品衛生處日前公告,凡以基因改造黃豆、玉米為原料,且含量超過5%以上者,均應標示為「基因改造」或「含基因改造」等字樣;而未超過5%者,則可標示為「非基因改造」食品;衛生署自從今年起,推動業者自願標示「非基因改造」食品以來,為了確認業者是否做到誠實標示,已陸續查詢過多家食品廠,業者不但需提出貨源證明,並有原料的檢驗步驟,以確定品質無虞。

 衛生署指出,在強制標不部分,民國九十二年起,農產品型態的黃豆、玉米,包括黃豆、黃豆粉、玉米、碎狀或粉狀玉米等包裝產品,都必須依上述原則標示;而民國九十三年起,以黃豆、玉米為主原料的初級加工食品,包括豆腐、豆乾、豆漿、豆花、冷凍玉米、罐頭玉米及黃豆蛋白製品等,均需加入強制標示行列。至於其他含黃豆、玉米的高級加工品,則應在民國九十四年起開始標示。

  醬油、大豆沙拉油等加工品,則不在強制標示之列;衛生署食品衛生處處長陳樹功指出,包括醬油、黃豆、玉米油、玉米糖漿、玉米澱粉等加工品,由於經過發酵程序,含轉殖基因的片段或基因改造蛋白質,都已在加工過程中破壞殆盡,無安全疑慮,這類產品在國外也無需標示,因此,可不納入標示。(記者吳佩蓉報導)