園藝革命 基因魔術讓葉變花    2001/02/08 聯合報】

 

據倫敦泰晤士報六日報導,遺傳學家破解了使植物葉子變成花瓣的秘密,使花農可以在苗圃培養玫瑰花、山茶花和天竺葵等。

此外,種花的人可以借助基因工程技術使雄蕊和葉子變成花瓣,於是種植複瓣花變得更容易,他們也可以藉這種技術加強花朵的香味。製藥葉者也可以使用這種技術栽培大量有醫藥療效的植物花朵。

美國和墨西科學家發現,他們可以透過傳統的育種技術或基因工程操縱五種遺傳基因,使植物的葉子變成花瓣。這項發現有可能促成一場園藝革命。有關技術最先應用在阿拉伯芥(Arabidopsis thaliana)這種植物上,但美國聖地牙哥加州大學和墨西哥的研究人員認為,這種技術應可應用在其他較有經濟價值的植物上。

聖地牙哥加州大學生物教授亞諾夫斯基和其他研究人員在六日出刊的「當代生物學」雜誌中發表研究報告,宣稱他們在製作阿拉伯芥的基因組圖譜時,發現這種植物花瓣的生成是由五個遺傳基因控制的,而且花瓣和葉片都由萼片、雄蕊和心皮形成。

亞諾夫斯基等人發現,這五個遺傳基因在葉片中也存在,功能卻被阻斷了。聖地牙哥加大研究人員培養了一棵植物,其中有些葉子這五個遺傳基因的功能恢復了,這些葉子結果變成花瓣。