優生不如天生第一代基因改造作物慘遭自然界淘汰

明日報 記者:張其賢│2001/02/07. 20:31│外電報導

 

許多人擔心,基因改造作物一旦問世,它們將在自然界裡蔓延開來,進而取代一般作物。現在科學家宣佈,基因改造作物在自然界的生存能力極差,至少第一代是如此。

法新社報導,倫敦大學帝國學院(Imperial College London)研究團隊,在1990年時把經過基因轉殖的玉米、甜菜、油菜籽、馬鈴薯種在野地裡,然後持續觀察10年。研究人員發現,這些新品種作物全都沒有活下來。

這些作物在頭4年裡滅絕殆盡,只剩一塊馬鈴薯區苦苦支撐了10年。不過研究人員最後發現,這區存活下來的馬鈴薯全是未經基因改造的品種。

研究團隊因此發表結論指出,實驗顯示這些作物並沒有比一般作物更具侵略能力,或是更適於生存。這項結論已經發表在《自然》期刊上。

上面這4種作物中,玉米、油菜籽、甜菜被加入了抗除草劑的基因,這使農夫只要在田裡噴灑一次除草劑,就可以一勞永逸,不用擔心會傷到莊稼。馬鈴薯則被加入了特定基因,使它們具有滲出豌豆蛋白毒素的能力,進而殺死害蟲。現在實驗結果証明,它們並不如環保人士所擔心的那樣,會成為超猛超耐的超級植物,並取代其他作物。

不過研究人員對第二代基因改造作物是否會同樣孱弱有所保留。他們表示,這些具有耐旱力與抗病蟲害能力的新品種,在野地裡的生機如何還要靠實驗來檢定。