稻米基因定序大功告成 將有助品種改良

明日報 記者:張其賢│2001/01/27. 16:17│外電報導

瑞士與美國公司已經合作完成了稻米基因定序。這將有助於育種專家在幾年後培育出耐力更強、產量更高的新一代稻米,堪稱是基因學及育種學上的一大突破。

美聯社和法新社報導,瑞士知名農化公司Syngenta26日宣佈,該公司和美國Myriad Genetics公司合作,已經完成稻米12條染色體的99.5%基因定序。由於稻米是全世界最大宗的糧食來源,這也是科學界首次為一種重要農作物完成基因定序工作。

稻米屬於禾本科作物,它的基因組不只在禾本科作物中是最小,它的染色體排列順序和其他禾本科作物也非常相似。這項基因定序成果將協助科學家進一步完成小麥、玉米等其他作物的基因定序,進而為全世界的糧食供應繪出美好遠景。

Syngenta表示,排定基因結構,並找出它們各自的功能與運作方式,將為研究人員提供關鍵知識,協助他們改良糧食作物的質與量。

許多貧窮國家的人民都依賴稻米為生。為了消除私人企業掌控人類糧食命脈的疑慮,SyngentaMyriad Genetics已經發表聲明,表示它們會把這項成果免費提供給開發中國家的研究人員,俾能嘉惠貧苦農民。

兩家公司也會立刻把這項成果提供給學術社群使用,其中包括目前正在進行的國際「稻米基因組計畫」(IRGSP)。這項計畫由日本主持,參加國家包括臺灣、南韓、英國、美國、法國、加拿大、中國、泰國、印度。這項計畫的品質要求極高,錯誤機率不得高於萬分之一,也就是比這兩家公司的成果更為精確,預定在2003年完成。

在此之餘,SyngentaMyriad Genetics將和其他的生技公司或農業公司簽約,出售這項富有商機的研究成果。