基因改造食品 美訂標示準則

華盛頓郵報十七日訊

美國食品暨藥物管理局(FDA) 已為天然食品業者擬訂一套準則,供業者標示它們的產品並未使用基因改造成分,也未利用生物科技補強。

FDA也提出一項生物科技業者支持的法規,即規定業者在推出新的基因工程產品或成分之前一百廿天,必須通知FDA。大部分業者都已主動這樣做。

FDA對生物科技產品政策,正受到日益強烈的批評。FDA局長韓尼說:「這些措施將使審查程序更為透明。」

FDA擬訂的指導草案,反對使用「GMO free (未曾使用基因改造的有機物 )一詞,因為沒有辦法決定某種產品是否絕對不含生物科技成分。它也反對使用「基因改造」(GM)的標示,因為農民幾百年來一直在改造產品,雖然不是經由基因工程技術這樣做。

此外,根據新聯邦準則被列為有機產品的食物,可以宣稱完全沒有生物科技成分,因為有機食品法規不准基因經過工程技術改造的成分使用這種標示。但是,非有機產品必須想別的辦法,以確認它們不含生物科技成分。

新建議並未主張強制規定基因改造食品必須附有明確標示,或接受額外安全檢驗。食品業就此表示歡迎,可是質疑生物科技成分和食品安全的團體卻感到失望,宣稱民眾希望知道自己吃的東西是否含有生物科技產品。

這些人士要求國會採取行動,仿效歐洲聯盟做法,加強管制生物技術產品。

但是,生物科技業組織會長斐堡姆表示,新法規將導致這一行更為公開和負責,讓美國消費者對食品供應和食品安全管制系統恢復信心。

2001/01/19 民生報】