科技會議建議 加強管理生物安全  民生報 A4 2001.1.17()

    隨著科技的發展,越來越多的基因轉殖技術也逐漸應用在農產領域,所牽涉的食品安全、衛生評估等問題也越來越受重視,為此全國科學技術會議農業分組昨天作出多項結論,表示將建請政府成立跨部會生物安全管理措施推動方案,以因應相關的基因轉殖技術問題。

  在農委會主任委員陳希煌主持下,科技會議農業組針對基因轉殖技術、般空搖測技術及動植物疫病蟲害等三大議題,就農業應用與影響進行討論;其中又以在基因轉殖技術部分所達成的共識與建議最多。

  與會人士認為,隨著基因科技的進步,相關技術在農產的應用情形也日益普遍,所衍生的食品安全、衛生評估問題,逐漸受人重視,就基因轉殖技術方面,行政院應成立跨部會生物安全管理推動小組,研擬生物安全管理措施推動方案。

  農委會指出,生物安全推動工作,除了著重於上述的食品安全與衛生評估外,也會就基因轉殖農產品的越境國際貿易規範等加以管理,與現有的行政院生物技術產業發展小組的功能並不相同。

  另外,會議也建請政府提升動植物及水產生物分子育種技術;發展高經濟價值基因轉殖動植物,以提高相關的生產效率;研究基因轉殖產品對生態環境可能的影響及評估技術,開發更快速、有效的檢測方式。

  國科會表示,經過各界的討論後,普遍認為基因轉殖技術應用於農業領域,要比應用於醫療更適合我國,特別是我國具備IC產業的優勢,相關的基因晶片科技應用更能發揮加分效果,我國現階段應該全力推動相關項目。(記者楊清雄報導)