植物衛星核酸載體 我研發成功

【記者許峻彬 台北報導 2001/11/07 聯合報】

中央研究院植物研究所成功研發全球第一個植物性衛星核酸載體,具有攜帶疫苗基因進入植物體內的潛力,研發成員植物所研究員林納生舉例,若能順利將口蹄疫疫苗基因藉由衛星核酸載體送入稻米內,未來動物只要吃下含有口蹄疫疫苗的稻米,就可以預防口蹄疫。

林納生表示,衛星核酸的研究成果已獲美國、澳洲、英國、台灣專利,並發表於「美國國家科學院期刊」。

將疫苗基因送入食用植物內,讓食用者藉由攝食獲得注射疫苗的效果,是全球基因研究人員目前研發的重點之一。但是疫苗基因要送入植物體內需要一個適當的「載體」,疫苗基因如同乘客,需要載體作為汽車送入目標植物體內。

林納生昨天在植物所與國際園藝學會合辦的第二屆熱帶亞熱帶生物技術研討會,發表她與中興大學的研發長徐堯煇、中研院植物所研究員張唯勤合作的竹子嵌紋病毒研究。

林納生於會後表示,嵌紋病毒是危害台灣竹子最厲害的病毒,可減少竹筍產量兩成到五成,她與張唯勤摘取病毒感染量最少的竹子新生側芽,透過組織培養及病毒偵測篩檢方法,培育出完全沒有感染嵌紋病毒竹子,這些新植株的竹子免費提供農民種植三年後也未發現感染嵌紋病毒。

在分離嵌紋病毒的過程中,林納生意外發現嵌紋病毒上附著一種「衛星核酸」,衛星核酸以嵌紋病毒為宿主,這些衛星核酸數量比嵌紋病毒還多好幾倍,且經研究後發現十分適合作為輸送基因的載體,這種全球首度發現的植物性基因載體,也在目前以動物性「腺病毒」為基因載體的研究途徑之外打開一番新局。

林納生與徐堯煇利用衛星核酸輸送還不具有疫苗功能的檢測基因,持續測試衛星核酸輸送基因及基因進入植物體內後蛋白質表現的穩定度,未來將嘗試在衛星核酸置入口蹄疫疫苗基因等物質,朝食物疫苗方向發展。