基因食品安全性官方民間意見相左

中央社

 (中央社記者程啟峰高雄三日電) 基因改造食品安全嗎?今天在一場座談會上,基因食品製造業者及官員都強調只要管理得宜,全無虞,值得推廣,不過消保團體及食品業者則持保留態度。

「基因改造食品安全」座談會今天下午在高雄市衛生局舉行,基因食品製造業者孟山都台灣分公司總經理曾俊震強調,通過審核評估的基因改造食品安全無虞,都不會造成過敏。

行政院衛生署研究員高文彥指出,基因食品只要善加管理,應不會出問題,世界衛生組織及聯合國糧農組織已證實部分基因食品安全無虞,美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、大陸及日本等世界多國也已批准多項基因食品上市,衛生署明年一月一日起,將實施基因食品業者自願標示制度,並加強教育民眾如何選擇標示。

食工所菌種中心主任廖啟成說,中心初步估計,台灣市面上的大豆約有百分之五十、玉米百分之三十以上為基因改造者,未來由國人自行研發的基因改造食品也將陸續出現。

基因改造木瓜及番茄已進行田間試驗。面對基因食品的世界性潮流,政府除積極推動產業投入,也應兼顧基因食品安全性及環境生態的保護。

不過,中華民國消費者保護協會祕書長呂英瑋則表示,基因改造食品對人類的影響仍不明,引起消費者疑慮與不安,協會接獲消費者這方面查詢及投訴也大增,消費者擔憂的不外乎基因食品對人類有何副作用與何種影響,無奈政府尚無完善因應及管理政策,令消費者莫衷一是。

他認為,基因食品對人體的副作用,數十年甚至幾百年後才看得出來,若現在不善加管制,將來恐怕會遺禍子孫,消費者有權知道基因食品影響性,以及如何選擇標示完整清楚的基因食品,政府及業者應負起明確標示及教育消費者責任。

「統一」食品公司中央研究所長李華揚也說,民眾對基因食品安全疑慮有待長期科學實驗解答,衛生署明年起推動業者自願標示在即,但民眾對基因食品疑慮仍是一團謎霧,食品業者也大都持觀望態度,不敢貿然配合投入。