衛生署年底再開放馬鈴薯等三種基因改造食品      中華日報《2003/09/15 19:28》


記者劉芬宏/台北報導


  針對立委提出基因改造木瓜事件,衛生署食品衛生處昨(十五)日表示,衛生署至今並未接獲有相關基因改造木瓜申請或諮詢案件,目前衛生署准予申請查驗登記的基因改造食品僅有黃豆與玉米,但有鑑於基因改造食品越來越多,因此衛生署將在年底再將馬鈴薯、油菜籽與棉花三種基因改造食品列入可申請查驗登記項目,至於 木瓜目前並未列入,但如有業者提出申請或諮詢,衛生署會考慮納入。
 食品衛生處副處長蕭東銘表示,木瓜是國內進行基因改造最久的作物,但是從來沒有收到過基改木瓜的申請案,因此基改木瓜上市已經明顯違法,若是基改木瓜完成安全性評估與自願性諮詢,今年底可望納入查驗登記項目。
  蕭東銘指出,目前衛生署完成公告的基因改造食品有黃豆、玉米,並沒有木瓜,也就是說,如果在衛生署完成公告之前,基因改造木瓜除非向農委會提出田間試驗種 植,否則就是違反農委會的植物種苗法,但是業者偷偷拿去賣的產品,在衛生署方面沒有相關法令可以開罰,衛生署只能道德勸告業者不要販售基因改造木瓜,一旦 民眾吃出健康問題,業者是要負起法律責任。
 蕭東銘說,木瓜經常受到輪點病毒感染,造成木瓜長不大,果肉不豐厚的問題,我國也曾經爆發木瓜輪點病 毒的大流行,為避免木瓜失去經濟價值,研究單位針對木瓜進行基因改造已經長達八年;但是衛生署至今並沒有收到任何基因改造木瓜的申請案,據了解,近日有業 者著手準備進行提出申請案,只要業者完成安全性評估,包括毒理性、過敏性等研究,向衛生署提出申請後,木瓜可能成為國內第一件自行研發的基因改造作物。
 蕭東銘表示,今年底將辦理基改菜籽、馬鈴薯、棉花等查驗登記,若是基改木瓜及時完成安全性評估,並通過衛生署的審查,可望在今年一併列入查驗登記項目,日後這些基改作物上市前,必須向衛生署登記,否則將違反食品衛生管理法。
  所謂基因改造食品,是以其為原料(如黃豆、玉米),佔最終產品總重量百分之五以上的食品,食用基改食品究竟有沒有危險,食品衛生處顧問高文彥表示,人體吸 收消化時已切碎成小份子,純粹是碳水化合物與蛋白質的組合,通過安全評估的基改食品,民眾不須過度憂慮;較令人擔心的反而是對生態環境的衝擊,經過基改的 優勢作物,可能在物競天擇中擊敗天然的原品種。
 高文彥指出,目前基改作物超過上千種,其中又以大宗穀物,如黃豆、玉米、棉花最多,但是真正可以 上市販賣的卻屈指可數,而無法順利上市的原因在於審查時間漫長,平均一個基改作物要經過六到十二年的審查時間,在研發經費上更是耗資五千萬到三億,沒有雄 厚財力的大企業,無法推動基改作物上市。