基改農產品 強制標示           2003.08.23 中國時報黃筱珮/台北報導

基因改造食品對人體的健康影響尚無定論,不過衛生署對於基改食品的管理已於今年上路。舉凡玉米和黃豆類的基改農產品都必須強制標示,衛生署評估,國人培植出的基改木瓜和常吃的馬鈴薯要列入下一波基改食品的管理項目,最快年底前決定。

    基因改造(例如加入抗蟲基因)的食物是否會危害人體健康,傳言甚多,包括可能會造成過敏、免疫力降低等,但都未獲得證實。

    即便如此,為了讓消費者明確知道自己吃進肚子裡的東西究竟是不是基改食品,衛生署已規定,今年元旦起,農產型態的黃豆及玉米,包括黃豆、黃豆粉、玉米、碎(粉)狀玉米等,只要經基因改造者都必須標示「基因改造」字樣。

    衛生署食品衛生處長陳陸宏表示,目前通過核准的基改食品只有一件黃豆、八件玉米。

    從明年元旦起,則進階到以黃豆和玉米為主原料的「初級加工食品」,如豆腐、豆乾、罐頭玉米等也必須標示,只要基改原料占產品總重量的五%以上,就要標示「基因改造」或「含基因改造」字樣。