食用疫苗來了 吃改良番茄 可抗腸病毒     2003.08.14 中時晚報 邱俊吉/台北報導

    如果疫苗可以當成水果吃,對廣大討厭打針的人來說定是福音,而國外發展這種「食用疫苗」已有幾年時間,國內最近也有人嘗試把番茄和腸病毒疫苗結合,期盼生產出腸病毒疫苗番茄,並已獲初步成果。

    台灣師範大學生命科學系副教授王玉麒說,這項研究只是開端,他們希望拋磚引玉,能有更多學者投入發展食用疫苗,畢竟腸病毒確實造成國人很大困擾,若能栽培出具有腸病毒疫苗效能的作物,將是台灣福音。

    該研究是以腸病毒71型(EV71)為重心,而VP1EV71最主要的外鞘蛋白,且該蛋白質為生產次單元體疫苗良好標的,因此研究即以VP1基因為標的,建構基因表現卡匣,並轉形於番茄細胞之中。

    截至目前為止,該研究已完成兩種、共三十八株的番茄轉殖株,而這些轉殖株經PCR檢測,確定均具有VP1基因的插入,並可遺傳給下一代。

    該研究已有成果,卻尚未真正成功,因為這些番茄轉殖株雖具VP1基因,但表現量還不夠,研究成員仍在努力中。

    國外已成功研發出食用疫苗,這些作物有香蕉、馬鈴屬,台師大的研究為何選用番茄?王玉麒說,台灣雖盛產香蕉,但香蕉季節性明顯,且比較容易造成肥胖問題,而番茄四季皆可生產,且本身所含茄紅素經證實對人體益處良多,於是決定選番茄一試。

    這項研究現僅於起步階段,但有遠景,王玉麒指出,傳統疫苗需低溫儲存,某些經濟能力較差的國家無法大量使用,加上有很多小朋友始終畏懼針頭,且針劑也易造成醫療廢棄物處理的負擔,因此若可栽培具疫苗效果的食物,利多清楚可見。