基因改造食品歐美掀起貿易大戰

2002/03/27 經濟日報】王麗莎

歐盟各國在抗拒美國GMO基因改造食品進口方面向來不遺餘力,不過根據最新消息指出,在美國的強力壓力下,歐盟正在草擬開放GMO基因改造食品的進口,並於今年2002年開始實施,這個案例很值得我們注意,針對GMO的問題,歐美從貿易大戰的邊緣如何走向妥協,美國方面祭出了什麼手段也值得觀察學習。

美國食品及藥物管理局(FDA)於1992年准許第一批基因改造食品在美國本土販售,此後八年裡,基因改造作物在農場裡隨處可見,這些作物包含黃豆,棉花,大豆……等等,這種堪稱在農業史上最有效率的新科技。

基因改造產品(GMO)在1999年底時已經有60%的市場佔有率。GNO產品在美國成為政府和企業大力推廣的新科技,並也極力拓展這個市場,成為GMO食品的世界領導者。

但是相反的,歐盟對於GMO食品採取較謹慎評估的策略,並也對此產品存疑,所有輸往歐盟國家的GMO食品必須加以標示,此舉對於美國的農產品出口產生極大的阻礙,歐盟會對GMO食品看法與美國迥異,原因在於極度不同的農業文化和食品安全的法令,還有近年來美國農產品對歐盟各國大量傾銷農產品,都可能引發這場跨洲性的貿易大戰。

歐盟對於GMO食品的安全性,對環境產生的危害,道德的認定,對社會經濟的衝擊,所以對於此項基因工程大家仍有很多的疑慮與顧慮。

食物安全是國際上重要的議題,牽涉到美國與歐洲國家政府,農夫,商人,與消費者之間的權益,但是不同的地方有不同的文化與法律規定,很難訂定一個國際上都能接受的規範,歐洲政府和消費者都認為傳統食物必較安全。

美國人則是發出說帖說明基因改造食品經由食品藥物管理屬(FDA)、環境保護署(EPA)及農業部(USDA)三個聯邦機構負責管理評估,安全上市無庸置疑。再加上美國受到國內消費者與環保團體的壓力,食品藥物管理局與環境保護署開會決定,考慮改變原先堅決主張GMO無須標示之政策。歐盟為了回應歐洲民眾對GMO產品安全的關切,歐盟各國決議將嚴格執行GMO產品管理與標示制度,並設立歐洲食品總署(European Food Authority)以監督食品安全有關之議題。

歐盟也草擬完成GMO產品許可指令之修正草案,草案內容包括:在許可GMO產品前,應實施更嚴格的風險評估,改進GMO食品之標示制度,在GMO食品上市後應持續監控追蹤,審查GMO產品上市許可時考量文化倫理背景,而非僅於科學證據之原則等。就GMO之議題,歐美雙方努力尋求解決之道。