美准許種植含人類基因水稻       中國時報 2007.03.04

閻紀宇/綜合三日外電報導

    美國農業部日前首開先例,初步同意一項種植人類基因改造(轉)糧食作物的商業計畫。消息一出,立即引發生物科技監督團體與消費者組織的高度關切和質疑,深恐這些特殊作物帶有的人體蛋白質會四處散播,導致消費者在無意間攝入,甚至危害

    加州文特里亞生物科學公司(Ventria Bioscience)將人類的基因加入水稻DNA培育出含有三種人體蛋白質乳鐵素lactoferrin)、溶菌素(lysozyme)與血清白蛋白(serum albumin)的水稻,計畫今年春天起在堪薩斯州吉瑞郡種植三千兩百英畝(約一千三百公頃),收成的稻米將摻入優酪乳、果仁燕麥棒之類的食品乳鐵素與溶菌素見於人體的母乳與唾液,有助於緩解兒童嚴重腹瀉;血清白蛋白也有廣泛的醫療用途。

    文特里亞總裁兼執行長特表示,這項計畫主要是想造福開發中國家的兒童。在這些經濟落後地區,嚴重腹瀉每年奪去兩百萬個小生命,利用基因改造食品協助治療值得考慮,因為成本遠低於其他方法。文特里亞先前已在南美洲秘魯進行實驗,顯示基因改造稻米的蛋白質可以將兒童嚴重腹瀉的療程縮短一天半。

    特進一步指出,由於堪薩斯州其他地區並沒有種植水稻,因此新品種作物的基因「汙染」其他作物的可能性微乎其微。未來所有收成的稻米都將就地碾磨加工,將不慎散播的風險降到最低。

    文特里亞原本打算在密蘇里州南部種植基改水稻,因遭到強大阻力而作罷。

    但「科學家關懷聯盟」的瑞絲樂博士認為,對於基改水稻的人體蛋白質,人體能接受的劑量仍有疑慮,有些人可能會出現過敏反應。過去這類基改作物都是在室內或大型容器中種植,與其他作物隔絕,如今進行露天大規模種植,恐怕並非明智作法。