改造基因密碼 有法管了          2006/01/16 經濟日報】

 記者李娟萍/台北報導

在醞釀十年後,我國「基因改造科技法」草案終於草擬完成,未來,基因改造產品從研發、申請到產品上市都將納入管理。政府並將設立「基因改造科技救濟基金」,作為損害補救的防線。

「基因改造」科技日新月異,但也引發醫療、環保、倫理、宗教等諸多敏感爭議,各國政府都紛紛採取管制措施,歐美主要國家已有基因科技管制法、遺傳資源管理法、生物安全法等若干法案,我國目前仍停留由衛生署和農委會訂定的行政規則管理,但範圍非常有限。

近年來,基因改造產品快速進入人們生活。衛生署調查,目前至少有11種基改食品通過查驗登記,其中以基改玉米為最大宗,基改木瓜也日益普遍,加上我國正全力發展生物科技,未來勢將產生為數眾多的基改產物,如果不加以管理,我國將未蒙其利,先受其害。

行政院於我國現行相關法規對基改產品管理仍過於分散,且無法源依據,因而要求行政農委會、衛生署、國科會等相關單位,儘速整合擬出一套適合我國基因改造的單一管理法規,讓我國基因改造的研究和法規與國際接軌。

根據已擬定的「基因改造科技法」草案,規範內容包括從事基因改造的研究發展、田間試驗、進出口及產品上市等程序,並要求研究單位及廠商,必須審慎引用科學證據,採用適當措施,預防可能危害,落實資訊公開,以符合國際規範。

從事基因改造研究的單位或企業,應依照主管機關所訂的風險分級及安全控管機制,設置生物安全委員會,進行內部安全控管;如要進行「田間試驗」,須經過主管機關許可,才能進行;基改產品的輸出入,原則上也要經過許可;萬一在研究過程中,發生重要危害事件,應透過通報系統,由主管機關以必要措施防止危害擴大。

主管機關還可要求研究單位或企業將資訊公開,重大的基因改造活動,需經過環境影響評估,或是委託專家協助企業制定基因改造的政策規劃。

執行基因改造研究的單位及企業,如違反相關法令,主管機關可依情節輕重,處以新台幣5萬至200萬元以下的罰鍰,甚至還得負擔民事損害賠償責任。