政院通過敏感科技保護法 農業、種苗、配方科技均列管

蔡慧貞/台北報導  中時電子報

為落實「積極開放,有效管理」的大陸經貿政策,行政院會昨日通過「敏感科學技術保護法草案」,除明確界定敏感科技,也提高罰則;敏感科技未經許可而輸出者,將處七年以下有期徒刑,科罰金由原訂的千萬元,提高為三千萬元。

這項法案因為立法院屆期未審重行函報,法案名稱由原先「科技保護法」變更為「敏感科學技術保護法」,規範的科技範圍更加明確。具體項目將由主管機關國科會訂定,經行政院核定後公告。

政務委員林逢慶指出,敏感科技保護法的訂定,目的在保護敏感科技,提升科技競爭優勢,確保國家安全及公共利益。法中所規範的科技,是指學術研究以外,已可做為生產或交易的科學技術,包括程式、方法、系統、配方、製圖、數據都涵蓋在內,國土資源、農業和種苗等生物科技、衛星太空、水文、國家量測及自己本身具有競爭力的尖端科技若干項目,都將列為敏感科技管制。

草案規定,敏感科技如未經申請許可,不得輸出或公開。如要申請許可,可向主管的國科會提出申請,並由一審查委員會負責審查;主管機關必須在一個月內完成審查,必要時可以延長一個月,如屆時仍未完成,將「視為許可」。