敏感科技違法輸出 最重判7

 記者蘇秀慧/報導

 

行政院會昨天通過「敏感科學技術保護法」草案,明定經公告之敏感科學技術未經許可,不得輸出或公開,違反者處7年以下有期徒刑、拘役或科或3000萬元以下罰金。罰金由原草案的1000萬元大幅提高為3000萬元,行政院政務委員林逢慶表示,是經過慎重討論後,酌予加重。

國家科學委員會主任委員吳茂昆指出,3000萬元相較於其他法規的處罰確實比較重,提高處罰比較能產生遏阻作用。

「敏感科學技術保護法」草案的訂定,起於3年前8吋晶圓廠是否應准許登陸的爭議,因此政府決定制定這項法案,以規範科技的輸出或公開。林逢慶說,敏感科學技術保護法的訂定,目的在保護敏感科技,提升科技競爭優勢,確保國家安全及公共利益。

本法所規範的敏感科學技術,是指學術研究以外,可用於生產或交易的科學技術方式、方法、系統、程式、設計、製程、數據、配方等,且對國家安全及公共利益有重大影響者。經主管機關公告的敏感科學技術,如未經許可,不得輸出或公開。

申請許可由國科會審查,國科會必須在1個月內完成審查,必要時可以延長1個月,如屆時仍未完成,則「視為許可」。

在罰則中,更對故意犯有加重刑責的規定,即如果未經申請許可即公開或輸出,且是意圖或明知此一輸出「有利於其他國家或地區之政府、機構或其派遣之人」,將可以加重其刑二分之一,因此,等於最重可以被判106個月的有期徒刑。

草案也規定,敏感科學技術的訂定,應確具必要性;應有相關機關(構)人員、專家、學者及產業界人士參與訂定。敏感科學技術遭受不法侵害者,權利人應通報相關目的事業主管機關;相關目的事業主管機關得協調主管機關協助防止侵害擴大等處理。

2005/04/14 民生報】