12吋晶圓基因轉 可能管制輸出

 記者林淑媛/台北報導

 

行政院院會昨(13)日通過「敏感科學技術保護法」草案,法案一經立法院審查通過,國科會將依法公告敏感科技管制項目。國科會主委吳茂昆表示,半導體中的12吋晶圓、0.13微米製程、衛星2米解析度及生命科技的基因轉等,均可能納入敏感科技管制輸出範圍,未來將以產官學組成的審議會進行個案認定。

對於半導體0.18微米製程,吳茂昆認為「並不是太敏感的科技」,他說,國科會去年9月討論時,0.18微米製程初步並未納入敏感科技的管制範圍,不過他也強調,不管是0.18微米或0.25微米製程,完全要看應用在什麼產品上而定。

行政院政務委員林逢慶說,國內產業技術在全球定位屬於「中端」,要納入敏感科技管制的項數不多,因此敏感科學技術保護法,不會限制國內產業發展;其餘如國土資源、生技、種苗、衛星太空、水文及國家量測等,若有涉及國安與公共利益者,都是敏感科技定義的項目。

在府院黨有關大陸經貿政策的七點共識出爐後,行政院昨天火速通過敏感科學技術保護法草案,希望落實兩岸經貿「有效管理」政策,行政院長謝長廷昨天在院會中也指示國科會,儘速與立院各黨團與產業界溝通,使法案儘速通過。

吳茂昆在會後表示,敏感科學技術保護法草案原名科技保護法,改名是為了避免該項法律影響外商來台投資研發中心及扼殺國內科學發展,所以將管制範圍限縮至敏感科技,其餘相關科技保護則回歸智慧財產權及刑法處理。

不過,新版的敏感科學技術保護法草案,規定經公告的敏感科學技術若未經許可,不得輸出或公開,違反者處七年以下有期徒刑,並且大幅提高罰金,從原草案的1,000萬元提高至3,000萬元,以加強阻力。

國科會表示,敏感科學技術的訂定,將由產官學組成審議會認定,成員包括國科會、經濟部、陸委會等單位、專家學者與產業界人士,未來如涉及敏感科技對大陸或其他地區輸出,將由國科會主導的審議會認定該項技術是否為敏感科技後,再由投審會的投資審議委員會討論。

2005/04/14 經濟日報】