就算基改食品無害 也該給個標示  2005/04/01 聯合報】

【記者朱若蘭、陳惠惠/台北報導】

消基會檢測市售豆漿發現,包括八方雲集、世界豆漿大王等產製的豆漿,含基因改造成分卻無標示,被點名店家都表示,已連絡委外容器廠商,新製造的紙杯等包裝上會詳細標示是否含基因改造成分。

至於頂好及松青超市分別販售的彥佑五香干及五香豆干也被消基會檢測出有超過五成的基因改造成分;松青表示,會先將五香豆干下架,待廠商更改外包裝、標示清楚後才會再上架。

針對消基會抨擊衛生署未要求攤商標示基改食品,是鴕鳥心態。衛生署食品衛生處處長陳陸宏昨天回應,市售基因改造玉米、大豆食品都已通過衛生署審核,安全無虞,若業者願意主動標示,衛生署樂觀其成。

【記者孟祥傑/台北報導】學者表示,全球目前雖無實驗證明基因改造食品會對人體造成傷害,但政府仍應規範各種食品必須標示是否採用基因改造原料,至少讓消費者知道自己吃下去的是什麼東西。

台大農藝系教授郭華仁表示,美國約有六成黃豆、三成玉米含基改成分,因歐盟禁止基改作物輸往歐洲,美國絕大多數基改作物輸往中美洲與亞洲,台灣自美國進口的黃豆與玉米,可能幾乎全是基改作物。

郭華仁指出,目前全球豆類共有廿至卅種基因改造成品,依世界各國研究顯示,這些基改豆類不會對人體造成立即傷害;但也無法保證絕對不會造成人體健康的後遺症。

郭華仁說,世界衛生組織規定,只要生產或進口基改作物的國家,經檢驗無毒性,即可銷售到市面上;衛生署現在也有十幾種化驗方法,可檢驗自美國、巴西等國進口的黃豆,是否含基改成分,及這些成分是否帶有毒性,且廠商必須標示所含成分。