衛署:只要審查合格 基改食品 都安全2005/04/01 民生報】

記者黃靜宜/報導

衛生署食品衛生處長陳陸宏強調,只要是審查合格上市的基因改造食品,都是安全的,營養價值也和非基因改造食品一樣,之所以要求業者標示,是基於民眾有選擇的權利,並非標示基因改造的食品就比較危險。

陳陸宏說,儘管有人對於基因改造食品是否安全仍有疑問,但他強調,基因改造食品誕生至少有10年歷史,在全世界各國都經過審查允許上市,有數十億人吃過,至今未傳出基因改造食品對人體產生傷害。美國的作法更寬,未強制要求廠商標示是否基因改造。

目前衛生署對於基改食品標示採逐步漸進方式,先規定原料類的黃豆、玉米及其加工食品,如豆腐、豆干等需標示,但僅限包裝食品,散裝不在管理範圍,接下來對於基改木瓜、馬鈴薯、蕃茄等也要納管。陳陸宏說,行政管理有優先順序,先把管理的農產品面擴大,才有餘力談是否要求散裝品標示,現在要求豆漿店標示,有實務上的困難。

事實上,我國的基因改造大豆、玉米全部由國外輸入,主要是美國。農委會非正式估計,國內目前進口的大豆有5成為基因改造,進口的玉米則有3成。

衛生署指出,基改食品對健康的隱憂主要在於毒性和過敏誘發性,因此業者必須提出齊全的試驗資料,通過審查後才能上市。以美國為例,基因改造食品是由食品藥物管理署(FDA)、環境保護署(EPA)及農業部(USDA)三個聯邦機構負責管理評估。我國則由國科會、農委會和衛生署分別在上、中、下游,就所管實驗室研究、田間試驗和食品衛生等方面,做安全評估的層層把關。基因改造食品須完全符合有關的安全評估,才可在市面出售。