六成製品 未標示基改    2005.04.01  中國時報

黃筱、黃庭/台北報導

    小心,基因改造食品就在你身邊!消基會抽檢民眾經常食用的豆漿、豆腐、豆干等豆製品,六成含基改成分卻沒有標示,絕大多數是「散裝食品」。一些知名的店家如永和豆漿、四海遊龍、八方雲集等都在列,有兩包超市販售的豆也未標。

    衛生署規定,今年一月一日起,食品中採用基因改造原料,如黃豆、玉米等,必須強制標示在食品標籤上,未標示者依法處新台幣三萬至十五萬元罰款。

    消基會三月份於大台北地區各超市、超商、小吃店及菜市場等地購買八件豆漿、五件豆、七件豆腐,總計廿件大豆製品,以Real-Time PCR定量方式檢測是否含基改成分。

    豆漿部分,五件含基因成分,比例達六二.五%。其中四海豆漿大王、四海遊龍、八方雲集、世界豆漿大王、(楊)永和豆漿含基改成分,部分基改成分高達八十%。

    標示未含基改成分的義美古早傳統豆奶、光泉鮮豆漿、統一陽光黃金豆漿經檢驗合格,業者沒有欺騙消費者。

    部分,五件中有四件含基改成分皆未標示,比例達八成,包括頂好超市販售的佑五香、松青超市五香豆、以及兩家傳統市場販售的豆

    豆腐部分,七件中三件含基改成分,比例為四二.八%,都是傳統市場攤商販售的「散裝豆腐」。

    整體而言,廿件豆製品中有十二件含基改成分卻未標示,比例高達六成,消費者根本不知情。

    消基會董事長李鳳翱指出,基改食品標示雖已上路,但衛生署只要求「包裝食品」標示,卻未要求銷售量廣大的「散裝食品」,視而不見的「鴕鳥心態」令人不滿。

    李鳳翱呼籲,衛生署應一併納入管理,讓消費者吃得安心。建議消費者,選購標示完整的豆製品,保障自身權益。

    衛生署食品衛生處副處長蕭東銘表示,衛生署規定,凡使用基因改造大豆與玉米製成的食品,就算只有%,也必須在包裝上標示清楚。

    他坦言,散裝、零售與攤商現磨豆漿等是非常特殊的營業管道,「很難一杯一杯的標」,標示要求很難做到。衛生署會與業者協調,考慮是否在販售地點放置小型告示,善盡告知消費者義務。