基因作物 有害野生動物                  2005/03/23聯合報

編譯張佑生/綜合外電報導

全球最大規模的基因作物環境影響評估報告,最後結果21日出爐。針對冬季播種的油菜籽田地研究報告顯示,基因作物對野生動物有害,基因作物田地的種子以及播粉的蜜蜂蝴蝶數量都低於一般作物田地。基因作物對於田地的影響,可能會經年累月。

合計4種基因作物的研究發現,其中3種對於生物多樣性的衝擊均大於傳統作物,環保團體呼籲英國政府禁止基因作物種植。

不過,研究人員同時強調整體結論十分複雜,因為基因作物在某些情況下或許也有益處。研究小組主席波拉克教授表示:「農夫認為對於作物有益的東西,未必有益於田地周圍的野生動物,本小組喚起各界注意到利害平衡的問題。」

英國政府斥資600萬英鎊(35800萬台幣),委託獨立團隊歷時4年的基因作物安全性研究,係針對基因作物的栽種究竟是否會危害到生物多樣性,以田間試驗的方式進行農場規模的長期追蹤研究計畫。

前階段報告以春季播種的油菜籽、甜菜和玉米3種基因作物進行環評,與以傳統育種方式栽種的農場進行實驗組和對照組比對。研究報告於200310月公布,只有玉米在限作動物飼料時獲准大量種植,其餘2種基因作物對於生物多樣性的衝擊都大於以傳統育種方式栽種的農場。

試驗報告已呈交英國「基因作物釋出諮詢委員會」。英國環境部次長莫里表示,對於是否核准基因作物種植,政府將依個案進行「預防性」審查。