縮短造林時程 開啟生技新天地     2005.02.19 工商時報

謝柏宏/新聞分析

中華研陞科技公布基因轉殖技術縮短紙漿原料桉樹的生長時程,該技術一旦成功應用到造紙業上,將牽動全球紙漿供給量,衝擊全球造紙市場產銷生態及價格,也為生技事業再度開啟一扇窗。

全世界從事樹種生物工程的方法有三種:第一是基因篩選,找出優良的樹種;二是組織培養,產生無生殖能力的三倍體樹種,包括國人熟知的無子西 瓜,中國大陸應用在造林的毛白楊等都是這項技術的產物;第三是基因工程改良,也就是中華研陞科技公司所研發,以轉殖技術縮短樹木成長周期。

其中基因工程被視為樹種生物技術最困難的一項工程,主因是在實驗室中改良的樹種,如何證明真有經濟價值,必須經過三年至七年的田間試驗。另外,從事基因 工程改良樹種的各造紙公司,對於各自的研究計劃多採保密態度,除了樹種基改智財權保護不易之外,最重要的是擔心環保團體的反彈。

以美國為例,目前從事基因改良樹種最權威的專家,莫過於台灣出身的北卡羅來納大學教授江立泉,江立泉是第一位將基因轉殖技術應用到樹木的專家,但是他所帶領的研發團隊,卻在原來研究所在密西根州,遭到環保團體嚴重恐嚇,因此不得不移轉研究地點到北卡州立大學。

在國內,林業試驗所在幾年前也曾發表,將投入基因改良快生樹種的研發,但是這項計劃後來並沒有後續訊息。

此次的中華研陞科技不僅宣布發展出快生樹種,而且獲得日本最大造紙公司王子製紙的初步認同,對台灣的生技發展而言,無疑是開啟了醫藥領域之外,另一片農業生技的新世界。