基因轉殖 顛覆造紙業供應鏈   2005.02.19  工商時報

謝柏宏/台北報導

中華研陞科技由特用化學品跨足生技領域奏捷,選擇項目是國內少見的基因轉殖快生樹種。該公司昨(十八)日正式與日本最大造紙公司王子製紙簽約締盟,將基因改造快生樹種技術授權,創造造紙產業市場商機。

中華研陞科技總經理蘇文威表示,該公司選擇紙漿原料桉樹(尤加利樹)為研發項目,已成功將該樹種生長速度由八年降低為三年半,並可提高紙漿 含量,每年生長材質由二十二.四立方公尺提昇到三十二.七立方公尺,這項技術自去年八月獲得王子製紙公司重視後,經該公司森林資源研究所多次來台進行評 估,終於確認中華研陞具有發展快生樹種的技術能力。

 蘇文威表示,除了與日本王子簽約合作之外,中華研陞也計劃在下個月和巴西紙漿公司Aracruz技術合作,該公司擁有全世界最大規模的單一紙漿工廠,中華研陞一旦與該公司合作,預期將有新台幣兩億元以上的授權金。

蘇文威說明,中華研陞科技投入五年研發桉樹基因轉殖,除了加快該樹種生長周期,同時可降低木質素含量,進而提高纖維素含量,以增加紙漿的產 量,比起其他林場的紙漿產量,預估每公噸可降低成本及增加收入共一千美元。另外,該公司也計劃針對一般造紙林場所面對的植物病蟲害問題,透過基因轉殖方式 強化樹種的抗病力。

中華研陞科技公司說明,世界主要造林場的樹種是桉樹、松樹及楊樹。其中松樹和楊樹主要造林地在溫帶和寒帶,但歐美、日本等國的生技公司,近 年來透過基因轉殖進行的研發重點,則集中在熱帶生長的桉樹,由於桉樹的原生種在澳洲海域附近的小島,其他各地的桉樹早已是非原生樹種,因此從事基因轉殖桉樹較沒有生態環保上的顧慮。中華研陞原本以高科技所需特用化學品為主力發展項目,產品包括有機感光鼓(OPC),光碟染料及汽車用的防炫後視鏡,其中在光 碟染料方面,該公司宣稱是全世界第三家擁有專利的公司,至於防炫後視鏡部分,所用材枓為液晶顯示面板所需的顯示液,也算是該公司的利基產品。