基改抗B肝馬鈴薯 價廉又有效    2005.02.16  中國時報

潘勛/綜合華盛頓十四日外電報導

美國科學家在今天發表的報告中表示,他們利用基因改造而培養出有B型肝炎蛋白質的馬鈴薯,進行免疫實驗,結果受測者大多出現B肝免疫反應;這項實驗成果令人振奮,認為未來有希望產出口服且廉價的B肝疫苗,造福全球貧窮國家的病患。

紐約州水牛城「羅斯威帕克癌症研究所」專家取用普通馬鈴薯,動用基因改造技術,讓馬鈴薯帶有一種來自B肝病毒的蛋白質。他們認為,人類食用這種馬鈴薯之後,該蛋白質會啟動人體的免疫系統,未來再碰到B肝病毒時,能加以標認並消滅,不會導致發病。

有四十二名志願者參加食用這種馬鈴薯的實驗,結果吃三片生馬鈴薯者,其B肝抗體上升逾六成,吃兩片者則為逾五成。實驗的成果發表在最新一期美國《全國科學院學報》月刊。

有近四成受測者似乎沒出現預期中的免疫反應,但專家指出,即便使用目前已上市的B肝注射型疫苗,也有人不會出現免疫反應。

目前市售的B肝疫苗針劑相當昂貴,以至於某些貧窮國家購買不起,而且針劑必須冰存。

專家表示,必須對這種口服型的疫苗再進一步實驗,而且實驗中有一缺點,即受測者原先都使用過注射型B肝疫苗。

但共同領導本實驗的「羅斯威帕克癌症研究所」免疫學專家山那瓦拉博士及其團隊都相信,他們的初步結果,最後能產出口服型的B肝疫苗,或許是膠囊,也可能是藥粉。

B型肝炎最常見於血液傳染,有些病人感染病原後發病猛烈,但復元也快,肝功能也沒有長期傷害的現象,只是B型肝炎也可能變成慢性病,有時拖長半年,甚至一生,病徵時起時伏,導致肝硬化與肝癌。專家表示,全球每年死於B型肝炎者估計有一百萬人。