基因轉殖植物輸出入 擬列管         2005/01/14 經濟日報】

記者邱馨儀/台北報導

政府加強大宗物資進出口管控,擬制訂「基因轉殖植物輸出入許可辦法」,引發業界反彈;其中尤以黃豆、玉米影響重大,食品、飼料業營運成本、風險俱增,首當其衝。

部分業者不禁抱怨,因應WTO承諾,今年起包括雞肉在內,全面開放進口,食品、飼料業腹背受敵,政府應該幫助業者降低生產成本,對抗外來競爭,新法卻反其道而行,「叫業者怎麼活下去?」

根據政府擬定的「基因轉殖植物輸出入許可辦法草案」,只要有基因改造的大宗物資,全面列入管理範圍,除了恢復已經廢除多年的許可證制度,並擴大政府權限。

台灣區植物油煉製公會近日已經就「基因轉殖植物輸出入許可辦法草案」內容,邀請政府單位與業界共同研商,包括行政院動植物防檢局、衛生署食品衛生處、台灣 區植物油公會、飼料公會、美國黃豆協會、美國在台協會、美國穀物協會,及嘉吉國際中國振業、嘉穀公司、台灣杜邦、孟山都遠東公司等皆派員出席。

業者表示,政府從民國70年起廢除許可證制度,大宗物資產業全面自由化。

現行制度政府對於大宗物資皆視同基因改造產品,並採取「負面表列」,除部分明文規定不得進口的品種外,其餘業者皆可自由進出口,政府隨機抽樣檢驗。

至於非基因改造者,則要求出示證明,同時抽檢中只要基因改造含量低於5%,皆可稱為非基因改造產品。

但新法實施後,所有進出口的大宗物資皆須取得防檢局許可,才可以辦理輸入;由於取得防檢局許可的前提必須要先拿到衛生署以及農糧處的許可,換言之,業者需至少取得三項許可,增加業者作業障礙。

再者,新法給予政府高達270天的審查期間,雖然政府單位強調僅是法令規定,將盡快審核;不過業者直言,大陸前年起對進口黃豆實施類似政策,卻發生當局審核期間過長,業者苦等不到原料,廠房停工的前例,業者蒙受龐大損失。

此外,根據「基因轉殖植物輸出入許可辦法草案」的第三條規定,業者必須檢附受體植物的來源、特性,甚至是繁殖以及授粉方式等資料,涉及商業機密,業者取得也有困難。

國內進口大宗物資以黃豆、小麥以及玉米三大項目為主,其中僅小麥沒有基因改造問題,不受影響;業者表示,國內一年黃豆進口量高達200萬公噸、玉米更達480500萬公噸,新法實施後,對於今年已經飽受全面解除進口限制的國內食品以及飼料業者而言,更是雪上加霜。

業者指出,行政院於去年1223日公布「基因轉殖植物輸出入許可辦法草案」,根據規定,政府將在草案公布60天內整合業界意見並制訂相關辦法,最快在今年下半年起,業界將面對新法實施的挑戰。