基因轉殖黃豆玉米列管 業者難消受   2005/01/14 經濟日報】

記者邱馨儀

政府擬推動新法強化對於大宗物資進出口管制,業者叫苦連天,站在消費者的立場,又能獲得什麼好處?

根據統計,國內一年進口玉米480萬到500萬噸,除了部分高級品種做為果糖之外,其他皆是飼料級玉米,不涉及民眾食用。

另一方面,黃豆進口量約200萬噸,其中超過九成以上都已經是基因改造品種,換句話說,從民眾每天早上經常食用的豆漿、吃的豆腐、豆花,甚至是炒菜必用的黃豆油,幾乎都已經是基因改造品的天下。

據了解,國際上基因黃豆與非基因改造黃豆的價差從數成到倍數者皆有,端視區域決定,以美國為例,非基因改造黃豆價格至少較基因改造黃豆貴30%以上。

政府站在「與國際接軌」的立場發聲,希望加強對於大宗物資的管制,不過政府的美意,一般民眾難有實質感受;唯一有感受的是,若新法在條文未改變的情況下實施,業者的營運成本增加,消費者的荷包也會跟著縮水。

由於新法給予政府270天的審核期,加上進出口需取得許可證等諸多限制,造成業者採購上的障礙,業者為了分散風險,可能面臨超額採購問題,徒增營運風險以及成本;若業者自行吸收,恐衝擊企業營運以及國際競爭力,不過若轉嫁給消費者,消費者的臉色恐怕也不會太好看。