衛署:通過審核基改食品 無礙健康

記者黃靜宜/報導 2004/10/22 民生報

基因改造食品的種類愈來愈多,但是它的安全性爭議卻始終未消。衛生署引用世界衛生組織的意見指出,不同的基因改造食品安全性不一,無法一概而論,因此各國均建立風險評估制度。基本上,通過審核的基改食品不大可能對人類健康帶來風險,民眾無須過慮。

衛生署表示,基改食品對健康的隱憂主要在於毒性和過敏誘發性,因此業者必須 提出齊全的試驗資料,通過審查後才能上市。據了解,去年就有一件美國的基因改造玉米向衛生署提出上市申請,審查委員發現,此種基改玉米的基因和容易引發國 人過敏的塵瞞很類似,尤其國人對塵瞞過敏的比率偏高,和國外對花粉過敏的情況不同。為此,衛生署還特地要求業者利用國人血清檢體做測試,確認不會引發過敏後,才核准其申請。

衛生署表示,對於基改食品的潛在風險,目前所知仍有限,例如以基因食品為飼 料的動物,經食用後是否可能對人體產生危害?目前尚不得而知,不過,世界衛生組織指出,目前在國際市場上販售的基因改造食品都已通過風險評估,因此不大可 能對人類健康帶來風險。再者,沒有證據顯示基因改造食品在其批准出售的國家引起食品安全問題。目前唯一確定的是:基因改造食品對人體健康「沒有立即的危 險」。

事實上,有些天然的食品也會引起過敏,也可能含有致癌物,而特定的食品在經過不同的搭配混合後,一樣會產生毒素。即使是已經確定會致癌的香菸,還是很多人抽,因此,看待基改食品,可能不必像對待洪水猛獸一樣,但是長期的監測、事前審核仍是必要的。