基改農產品 將立法強制標示

記者王淑瑛、黃靜宜/報導 2004/10/22 民生報

農業生物技術快速發展,愈來愈多專家投入基因改造作物的研究,並將研究成果商品化,然而,消費者對基改農產品與食品的安全性疑慮未消,加上日前發生國產基改木瓜種苗外流事件,政府相關單位決積極研訂相關辦法,以 強制標示來區隔基改與非基改產品。未來,基改種子、種苗的標示將由行政院農委會規範,基改作物成為商品,上市銷售後則由衛生單位把關。

基因改造作物,種苗法第52條有嚴格的規定,包括非經中央主管機關許可,不得輸入或輸出;國外引進或國內培育的基改植物,非經田間試驗審查通過,不得在國內推廣或銷售;基於食品及環境安全考量,基改作物輸入、輸出、運送、推廣或銷售時,都必須適當標示及包裝等。

農委會昨天便依種苗法的要求,邀集相關部會,會商基改作物的標示及包裝準則,農委會參事陳志清表示,所謂的種苗,有的有包裝、有的沒有包裝,例如,種子通常為袋裝,裸苗、穴盤育苗等就可能沒有包裝,針對不同情況,必須作不同的標示要求。

陳志清表示,基改植物只要進入推廣、銷售階段,其種子、種苗就必須依法標示,唯種子、種苗除提供農民種植,也有可能直接變成商品,供一般民眾在庭院種植;這種情況下,農委會農糧署副署長陳文德表示,仍會由農政單位來對標示和包裝進行把關。

由於日前發生國產基改木瓜外流事件,農委會已經要求販賣基改木瓜種苗的業者必須標示,作為農民選擇種植對象的依據,將來基改木瓜若通過審核上市,行政院衛生署也將要求果農強制標示基因改造食品字樣,方式可能是在果實上貼標籤。未來若有其他基改水果上市,也比照辦理。

目前食品衛生處對於需強制標示的基因改造食品,採正面表列方式,實施時程和 項目如下:()民國9211日:農產品型態的黃豆及玉米,包括黃豆、黃豆粉、玉米、碎(粉)狀玉米。()民國931 1日:以黃豆、玉米為主原料的初級加工食品,包括豆腐、豆乾、豆漿、豆花、冷凍玉米、罐頭玉米、黃豆蛋白製品。()民國941 1日:其他較高層次含黃豆、玉米的加工食品,惟不包括醬油、黃豆油(沙拉油)、玉米油、玉米糖漿、玉米澱粉等加工層次高、且最終產品中不含轉殖基因片段 或蛋白質的黃豆、玉米加工食品。