中國研發B肝疫苗番茄

中央社2004-7-28 11:05

(中央社台北二十八日電)中國農業科學院生物技術研究所指出,「B肝疫苗番茄」已完成大部分田間安全性實驗,預期明年七月在北京上市。大陸專家宣稱,未來只要吃五、六頓番茄,就能獲得預防B肝免疫力。

北京日報報導,中國農業科學院生物技術研究所研究員劉德虎指出,每克疫苗番茄果實中含有兩微克B肝疫苗蛋白,能使人體產生抗體,具有B肝免疫力。吃番茄比打疫苗簡單方便,但只能生吃,不能熟食。

根據小白鼠實驗顯示,小白鼠每週吃一克疫苗蕃茄後,連續五週體內抗體達到注射三次疫苗針劑的水準,獲得終身免疫力;連續餵養一年也未出現畸變或死亡。

德虎說,B肝疫苗蕃茄是透過基因工程實現,科研人員首先從B肝病毒的包膜蛋白中提取出抗原基因,讓它轉移到膿桿菌的細胞核內。當膿桿菌浸染番茄細胞時,能 產生免疫蛋白的功能基因便進入番茄細胞核染色體中。科研人員再將這種細胞培養成完整的植株,並從中選取抗原基因功能正常的果苗。疫苗番茄的口感、外形和普 通番茄完全一樣。大陸專家宣稱,中國有上億名B肝病毒帶原者和三千萬名B肝患者,疫苗番茄對防止B肝傳染病將產生重要作用。預計疫苗番茄明年七月取得農業 部生產安全證書,即可批量生產。