中華研陞基因轉殖技術大突破

記者簡永祥/台北報導


中華研陞科技在基因轉殖技術獲致重大突破。昨(26)日宣布成功利用基因轉殖技術,提升用於紙漿的桉樹優質木樹種生長速度,並降低木質素含量,進而提高紙漿含量。這項技術已獲國際紙漿大廠重視,雙方正洽談進一步合作。

中華研陞總經理蘇文威表示,世界主要造林場的樹種是桉樹、松樹及楊樹。松樹和楊樹主要造林地在溫帶和寒帶,歐美、日本等國的生技公司,研究基因轉殖,也多半集中在楊樹樹種研發。近年來紙漿用量大增,桉樹製成的紙漿用量逐漸增加,因此,如何提高桉樹紙漿產量,是近年來各國從事基因轉殖技術努力焦點。

蘇文威表示,中華研陞投入五年研發桉樹基因轉殖,日前已獲致重大突破,應用生物科技成功培育生長速度快、木質素含量低而纖維素高的桉樹樹種,並獲得國外大型林場和漿廠重視,雙方正洽談進一步合作。

蘇文威表示,紙張的生產過程,為取得白度較高的紙張,生產過程都會進行漂白步驟,大量的化學品往往造成嚴重汙染,尤其紙漿生產過程,為取得樹木中的纖維素,往往必須利用強酸強鹼去掉木質素,也是造成汙染的重大負荷。

蘇文威表示,研陞領先全球,率先完成高成生率、低木質素的桉樹基因轉殖技術,是國內農業生技科基的一大突破,未來並可透過這項技術,有效提升紙漿廠收益,同時減少樹木砍伐數量。

2004/07/27 經濟日報】