歐盟解除基因改造食品禁令是基於可信科學

2004-5-19 23:05

(法新社布魯塞爾十九日電) 歐洲聯盟衛生專員勃恩今天表示,歐盟執行委員會今天決定撤銷已執行五年的基因改造食品禁令,不是基於意識型態,而是基於可信的科學。

這位愛爾蘭官員今天在記者會上說,社會大眾如果瞭解歐盟擁有「世界上最安全的食品立法」,對於基因改造食品的敵意就會消減。

勃恩說:「有些會員國對此以意識型態觀之,但當你進行一個政治過程,就像我們進行的立法過程,我必須說我會比較高興是由科學而非意識型態所主導。」

歐盟執委會批准瑞士一家生物科技公司的申請,進口一種基因改造的甜玉米BT-11,以銷售到歐盟二十五個成員國。

歐盟是在一九九九年面臨大眾日益升高基因改造食品對環境影響及食品安全時,實質上停止批准新的基因改造產品。

勃恩說,歐盟執委會的決定完全是基於「可信科學」,它是基於歐盟的食品安全專家宣告BT-11對人體安全之後做出解禁的決定。