孟山都基因改造小麥 喊卡

 編譯湯淑君/路透堪薩斯市十一日電


回應全球各地的抗議聲浪,生物科技農作物先驅孟山都公司(Monsanto)10日宣布,原擬推出世界前所未見的基因改造小麥,已決定暫時擱置該計畫。

小麥是主食作物,孟山都計劃推出經過基因改造的小麥,激起世界各地民眾的疑慮和反彈,迫使該公司決定讓步。

孟山都公司10日表示,與小麥產業的客戶「頻頻磋商」之後,決定暫停這項計畫,但會繼續觀察業界的發展,以確定是否恢復、和何時恢復推動這項計畫。

該公司發言人霍納說:「事情千頭萬緒,同時發生。我們察覺,最佳的配合條件還不存在。」他舉出,春麥耕作面積縮小,以及小麥農和小麥買方的反對,促使孟山都決定暫停基因改造小麥計畫。

總部在聖路易的孟山都已實地試種耐草甘膦(Roundup Ready)小麥六年,並已投資數百萬美元。耐草甘膦小麥經過基因改造,可耐噴灑孟山都所產的Roundup牌除草劑,作物本身的生長不受除草劑影響。

孟山都發展的耐草甘膦玉米和黃豆飼料穀物已成功商業化,並希望以美國和加拿大為起點,把抗除草劑技術引進小麥種植業。

但這些努力卻引起環保人士、農民、消費者、宗教團體乃至於外國小麥買主群起反對。他們擔心,經過基因改造的小麥,食用後可能危及人體健康、增強野草的抗藥性,甚至讓世界重要的穀物作物遭企業控制。

反對基因改造作物的人士說,孟山都的決定顯示愈來愈多人不贊成以生物科技方式改造作物。美國有機消費者協會理事康明斯說:「孟山都對輿論、麥農和消費者意向的解讀正確。陸續推出(基因改造)作物之前,勢必面臨一場極大的論戰和民眾抗爭。」

就連產業領袖也認為,生物科技固然可能提升麥農的獲利能力,但在日本等主要小麥買主表明不願冒險觸怒消費者之後,推出耐草甘膦小麥恐危及美、加兩國的小麥出口。

2004/05/12 經濟日報】