歐盟設下“最嚴格規定” 轉基因產品“掛牌”上市

2004-4-21   基因潮

“掛牌”主要內容:產品轉基因成分超過0.9%,就必須貼上標簽,注明產地、成分及銷售情況,這些信息至少要保留5

新民晚報訊:從418日開始,歐盟關於在市場上出售轉基因成分超過一定比例的產品必須貼上標簽的新規定開始生效。這被認為是歐盟在解除對轉基因產品的禁令方面邁出實質性的一步。

由於公眾對轉基因產品的安全性心存疑慮,歐盟從1999年開始禁止在歐盟市場上出售任何此類產品,但這引起轉基因產品生產大國美國的強烈反對,乃至聯合部分國家把歐盟告到世界貿易組織。迫於各方的壓力,去年7月歐盟通過了關於轉基因產品的新規定,允許轉基因產品在保證可追蹤性的前提下在歐盟市場上出售。這 被認為是世界上最嚴格的轉基因產品規定。

目前,歐盟已批準了16種轉基因產品在歐盟市場上出售,還有9種報批的產品尚在 等待審核結果。為了使商家能夠更好地理解和實施這項新規定,歐盟有關部門已經準備了一些指導性手冊,包括如何為轉基因產品貼標簽。手冊上舉例說,如果一種 餅干包含了轉基因豆粉,那麼餅干的標簽上就應該注明“該產品含有用轉基因大豆生產的豆粉”。

歐盟關於轉基因產品的新規定 受到了一些消費者權益保護組織和環保組織的歡迎。它們認為該規定為消費者提供了選擇的權利。但歐洲不少消費者對轉基因產品的疑慮顯然還沒有消除。歐盟委員 會的一項調查表明,歐盟仍有高達70.9%的消費者對轉基因產品不放心。因此業內人士認為,轉基因產品在歐盟市場上的銷售情況在短期內並不會因為新規定的 實施而出現大變化。

美國對歐盟的這一新規定更不滿意,認為歐盟為轉基因產品上市設立了太多的限制,是另一種貿易保護主義。