英政府不顧反對 准基改玉米商業種植            2004/03/10 中央社

中央社倫敦九日專電

英國政府今天不顧民意以及環保人士的反對,宣佈允許生物科技團體在英國境內,以一種抗除草劑的基因改造玉米進行商業化種植。這種玉米將用來供牲畜食用。

英國環境食品暨鄉村事務大臣貝琪特女士對國會下院說,政府是根據英國農場五年來種植基改玉米試驗的結果而作出此一決定。試驗的結論認為,這種基改玉米對環境的損害比傳統方式種植的玉米小。

她說,英國政府將繼續禁止種植基因改造的甜菜及油菜籽,並反對歐盟任何地方的農場種植這兩種基改農作物。

然而,在野的保守黨認為,種植基改玉米的試驗有問題,應該重新來過。

保守黨農業事務發言人惠汀戴爾指出,儘管有百分之九十的民意反對在英國境內種植基改作物,但是英國政府卻置若罔聞。

此外,國會下院的環境審計委員會四天前在會議中一致認定,允許種植基改作物是「不負責任的」作法,但內閣卻在委員會開會之前就已決定要批准種植,對於委員會的意見完全不尊重。

他表示,政府既然經過公共諮商過程詢問民意,卻又不尊重民意,許多人希望知道原因何在。