基改品外銷規格 百餘國同意        2004/02/28 聯合報】

編譯董更生/法新社吉隆坡二十七日電 

一百多個國家廿七日同意有關基改產品外銷的規則,這是環保人士對美國的一大勝利。

聯合國卡他黑納「生物安全公約」去年九月生效,簽約國決定在處理、運送、包裝和辨識基改產品出口時建立一套「嚴密的系統」。

環保團體「地球之友」發表聲明說,這項協議「阻止美國和其他基改產品出口國削弱有關基因改造有機物(GMO)這項新國際公約的企圖」。

美國立刻表示失望。生物科技貿易政策發言人黛勃拉.馬拉克說:「我們瞭解各國要保護生物多樣性的顧慮,但我們相信你不能築牆,引用一些不科學的規定。」

她說:「我們最失望的,是我們覺得他們朝不實際的路走。」

美國沒有簽這項公約,但包括歐洲聯盟在內的八十六個國家都簽署,而且正在遊說。這個公約規定基改食品的最起碼標示,並聲稱基改食品對人類健康和環境構成威脅。

美國是全世最大的基改作物生產國,目前已因其出口規則與世界貿易組織相持不下,歐洲聯盟要求更嚴格的標示。

基因改造是用某種植物的基因加入另一種植物中,或是更換基因,以改變其生長方式,通常是增加作物的免疫性或提高其商業價值。

根據新系統,所有基改產品須標示「限制使用」字樣。基改產品的通用名稱、學名和商業名稱必須翔實登錄,並附上交易者的詳細紀錄,連處理和儲存都必須明確標示。

標示還必須記載遇危險時的聯絡人、風險指數和使用方法。所有大宗船運的基改食品、動物詞料或半成品,包括大豆和玉米都必須標示「可能含有基改物質」。